Египтологи

ЦЕИ РАН

Топ-10 археологических открытий в Египте в 2018 году

Пожалуй, любому египтологу, занимающемуся археологическими раскопками в Египте, не раз и не два приходилось слышать удивленные вопросы и восклицания от людей непосвященных: «Вы работаете в Египте?! Но что же там делать, неужели еще все не раскопали?» Составляя обзор наиболее значительных из сделанных в 2018 году в Египте археологических открытий, мы попытались ответить на эти риторические вопросы и показать, насколько далека от завершения работа сотен международных археологических экспедиций, ежегодно ведущих свои изыскания в стране фараонов и сфинксов.

Маска с мумии жреца из позолоченного серебра, найденная неподалеку от пирамиды фараона Униса

Итак, на десятом месте находится найденный в июле 2018 года памятник, который попал в наш рейтинг не столько благодаря своим художественным достоинствам или исторической ценности, а главным образом в результате сопутствующей этому открытию довольно курьезной славы. Летом прошлого года в мировой и российской прессе большую шумиху вызвал найденный в Александрии огромный каменный саркофаг птолемеевского времени (305–30 годы до нашей эры) с останками трех индивидов и загадочной красной жидкостью, которая, как выяснилось позднее, оказалась результатом воздействия сточных вод. В прессу попала даже петиция, быстро набравшая тысячи подписей, призывавшая к анализу этой мистической жидкости!

На девятом месте стоят сразу два открытия, сделанные археологами египетского Министерства по делам древностей (АРЕ) в 2018 году и относящиеся к одному историческому периоду — греко-римской эпохе, последовавшей за завоеванием Египта в 332 году до нашей эры войсками Александра Македонского. В это время в древнеегипетском искусстве и культуре происходит любопытный синтез местных и иноземных (греческих и римских элементов), что нашло свое логичное воплощение в найденных артефактах. Итак, во-первых, это найденная в апреле 2018 года при проведении дренажных работ в птолемеевском храме в Ком-Омбо голова мраморной статуи Марка Аврелия, римского императора (160–181 годы нашей эры) из династии Антонинов.

В сентябре же 2018 года при проведении работ по отводу подземных вод в юго-восточной части того же храма археологи обнаружили сделанную из песчаника статую сфинкса, относящуюся ко времени правления династии Птолемеев, возможно фараона Птолемея V (203–180/181). Эта сравнительно небольшая статуя (ее высота составляет чуть менее 40 сантиметров, ширина постамента 27 сантиметров), конечно, не является высочайшим образцом египетской каменной скульптуры, но хорошо сохранилась и весьма показательна для искусства эпохи Птолемеев.

На восьмое место мы бы поставили открытие некрополя XVI династии, сделанное египетскими археологами в пустыне, в шести километрах от знаменитого верхнеегипетского некрополя Туна-эль-Гебель в мухафазе эль-Минья. Руководитель миссии, генеральный секретарь Высшего совета по древностям АРЕ Мустафа Вазири объявил в феврале 2018 года об открытии нескольких шахтовых гробниц с саркофагами и предметами погребального инвентаря. Принадлежали эти захоронения высшему жречеству бога письма и знаний Тота, верховного бога XV верхнеегипетского нома Унут со столицей в Гермополе (древнеегипетском Хемену).

На седьмом месте нашего рейтинга находится вовсе не археологическая находка. В порядке исключения мы отвели это место открытию, сделанному в марте 2018 года учеными Британского музея. На одной из мумий собрания музея (так называемом мужчине из Гебелейна А), которая, по иронии судьбы, выставлялась в витрине более ста лет, была обнаружена самая древняя в Египте татуировка, относящаяся еще к додинастическому времени (4000–3100 годы до нашей эры)! Татуировка передавала изображения дикого быка и гривистого барана. Открытие было сделано в результате исследования мумий в инфракрасном свете.

Шестое место в рейтинге занимает еще одно открытие, сделанное в июле 2018 года египетскими археологами в Верхнем Египте, неподалеку от уже упоминавшегося храма в Ком-Омбо. По предположению исследователей, ими была обнаружена древнейшая в Египте гончарная мастерская, датируемая эпохой IV династии (2613–2294 годы до нашей эры). Среди прочих находок там был обнаружен предположительно самый древний в Египте гончарный круг.

На пятое место мы поставили два открытия, совершенных на фиванском некрополе эль-Ассасиф в Луксоре. Одно из них было сделано совместной археологической экспедицией Университета Страсбурга и Французского института восточной археологии в Каире, возглавляемой профессором Фредериком Колином. В начале ноября 2018 года рядом с гробницей ТТ33, принадлежащей царскому писцу Падиименипету (XXV–XXVI династии), археологи обнаружили два саркофага. Один, отделанный в так называемом стиле риши (риши по-арабски — «перья»), относился к XVII династии, а другой, принадлежащий некоей женщине по имени Пуйя, датируется, вероятно, эпохой XVIII династии.

Другое открытие было сделано командой египетских археологов немного ранее, в сентябре. Они обнаружили новое помещение в гробнице рамессидского времени, в котором находились два непотревоженных саркофага XXV-XXVI династии. Саркофаги принадлежали Падисери, верховному жрецу Амона, и его супруге, певице Амона, и, по всей видимости, были «подселены» в гробницу позднее. Сама эта гробница (примыкающая к гробнице ТТ28) была обнаружена египтянами незадолго до находки саркофагов и принадлежала некоему Чауирхетефу, писцу святилища мумификации в храме Мут. Кроме помещения с двумя саркофагами в гробнице нашли богатый набор погребального инвентаря, около 1000 статуэток ушебти, расписные деревянные маски и папирус, содержащий 125 главу «Книги мертвых».

Четвертое место в нашем рейтинге отводится открытию, на примере которого мы видим, насколько физически нелегка бывает работа археологов в Египте. В декабре 2018 года шведские археологи Лундского университета вместе с египетскими коллегами объявили о возобновлении сезона работ в гробнице времени XVIII династии (1550—1292 годы до нашей эры) в Гебель-эль-Сильсиле на юге Египта. Гробница имеет два помещения и шахту глубиной пять метров, заполненную водой. Шведским и египетским археологами пришлось откачивать воду, стоя в ней буквально по пояс.

Раскопки все еще продолжаются, но уже на сегодняшний день ученым удалось обнаружить три саркофага из песчаника (два из них детские) и погребальную утварь: скарабеев, амулеты, бусины, печати, браслеты, амфоры, сосуды для пива и тому подобное. Самое поразительное, что, по предварительным оценкам, в погребальном комплексе было захоронено более 60 человек, включая женщин и детей. Такое массовое захоронение указывает на целую общину, несколько поколений которой жили и работали в этом месте примерно 3400 лет назад.

На третьем месте идет совместное открытие немецких и египетских археологов — погребальная шахта и остатки мумификационной мастерской в Саккаре, неподалеку от пирамиды фараона Униса. В июле 2018 года археологи обнаружили там разнообразные предметы погребальной утвари, канопические сосуды для хранения внутренностей мумифицированных, керамику и настоящую редкость — серебряную позолоченную маску, помещенную на лицо мумии жреца, покоившегося в сильно поврежденном деревянном гробу. Все находки относятся ко времени правления XXVI династии. Надо также отметить, что серебро было в Египте довольно редким металлом и ценилось не меньше золота.

На втором месте находится открытие частной гробницы эпохи Древнего царства в Абусире, неподалеку от Каира, которое совершила в октябре 2018 года экспедиция Чешского института египтологии. Возраст этой гробницы составляет примерно 4500 лет. И хотя сама усыпальница жреца по имени Каирес была разграблена, вероятно, еще в древности, в ней сохранились статуи владельца и тексты, благодаря которым мы знаем, что он обладал довольно высокими титулам «единственного друга царя» и «хранителя тайны Утреннего дома» (то есть помещения, в котором фараон одевался и завтракал).

Каирес был еще и инспектором жрецов пирамидальных комплексов царя Нефериркара и его предшественника Сахура, а также являлся управляющим делами правителя и «всего Дома жизни», своеобразного интеллектуального центра того времени, совмещавшего функции школы и библиотеки.

Наконец, первое место нашего рейтинга по праву занимает совсем недавнее открытие египетских археологов в Саккаре. В декабре 2018 года на весь мир прогремело открытие «единственной в своем роде» нетронутой гробницы жреца Уахти, занимавшего высокие государственные посты при фараоне Нефериркара Какаи 4500 лет назад (V династия). Гробница сохранилась в прекрасном состоянии. Ее центральное помещение представляет собой прямоугольный зал размером 10 × 3 метра, стены которого достигают в высоту трех метров.

В гробнице находятся 18 ниш с 24 раскрашенными статуями покойного и членов его семьи (всего же в гробнице уже найдено около 50 статуй). Стены усыпальницы украшены рельефами и росписями, повествующими о так называемом мире Ка (двойника) владельца гробницы, являвшегося отражением вполне земных реалий. Среди рельефов много сцен повседневной жизни — производство вина, изготовление керамики, мебели, охота. Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мустафа Вазири рассказал, что в гробнице нашли еще 5 погребальных шахт.

Следует подчеркнуть, что на самом деле эту гробницу обнаружили вместе с кладбищем животных (кошек и скарабеев) еще в ноябре. Примерно месяц ушел на то, чтобы разобрать завалы перед входом в гробницу. Все пять погребальных шахт остаются все еще не исследованными, саркофаг владельца пока не нашли, и мы очень надеемся на то, что наступивший 2019 год принесет нам еще новые открытия.


Елена Толмачева


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.