Суицидальные мысли не смогли надежно предсказать суицид

Йен Кертис, солист Joy Division, повесился весной 1980 года

The Complete BBC Recordings

Австралийские ученые провели метаанализ 70 исследований и выяснили, что высказывание суицидальных настроений и мыслей необязательно предшествует реальной попытке совершения самоубийства: около 60 процентов участников исследований, покончивших с собой, не высказывались о своих намерениях вообще. Слабая зависимость между суицидальными настроениями и дальнейшей попыткой самоубийства наблюдалась как у психиатрических пациентов, так и у здорового населения. Статья опубликована в The British Journal of Psychiatry.

Осмотр у психиатра или психотерапевта обычно включает в себя опрос о суицидальных наклонностях пациента: для этого их просят рассказать, бывали ли у них когда-либо мысли или намерения покончить жизнь самоубийством, а также расспрашивают о возможных прошлых попытках. В некоторых случаях специалист проводит осмотр тела на предмет следов пережитых попыток самоубийства или же повреждений: просит показать руки до локтя, шею и другие части тела. В случае, если по рассказам пациента можно сделать вывод о его склонности к суициду, врач сможет назначить ему соответственное лечение вплоть до госпитализации.

Подобный способ считается наиболее эффективным в вопросах предотвращения самоубийств просто потому, что он единственный. В действительности же словесная диагностика может и не указать на суицидальные намерения пациента, причем даже в самый критический момент. Проверить, как суицидальные мысли связаны с последующим риском совершения самоубийства, решили ученые под руководством Кэтрин Макхью (Catherine McHugh) из Сиднейского университета. Они провели метаанализ, для которого были отобраны 70 научных работ, посвященных связи между наличием у пациентов суицидальных мыслей и наклонностей с дальнейшими попытками суицида: первая работа, попавшая в анализ, была опубликована в 1961 году, а последняя — в 2017 году. В анализ были включены как работы, сосредоточенные на изучении пациентов психиатрических клиник, так и исследования, участниками которых были пациенты других медицинских учреждений, военные, заключенные и здоровая популяция.

Участников всех исследований поделили на четыре группы:

  • те, кто высказывался о суицидальных намерениях и мыслях, но не совершил самоубийство;
  • те, кто не высказывался о суицидальных намерениях и мыслях и не совершил самоубийство;
  • те, кто высказывался о суицидальных намерениях и мыслях и совершил самоубийство;
  • те, кто не высказывался о суицидальных намерениях и мыслях, но совершил самоубийство.
Исследователи выяснили, что 60 процентов участников проверенных исследований, покончивших жизнь самоубийством, не высказывались о суицидальных настроениях.

Авторы работы пришли к выводу, что опрос о суицидальных наклонностях и настроениях, включенный в стандартный психиатрический осмотр, может быть неэффективным средством предотвращения реальных дальнейших попыток суицида, так как высказанные настроения мало соответствуют намерениям пациентов. Интересно, что это наблюдалось не только у психиатрических пациентов, но и среди здоровой популяции.

Несмотря на то, что суицидальные мысли не так эффективно предсказывают дальнейшую попытку самоубийства, они могут сильно отравить жизнь, в особенности — при борьбе с депрессией. Недавно с ними научились активно бороться с помощью кетамина и магнитной стимуляции.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.