В центре Лондона нашли могилу исследователя Австралии Мэтью Флиндерса

Миниатюрный портрет Мэтью Флиндерса, написанный около 1800 года.

State Library of NSW

Археологи нашли в центре Лондона, рядом с железнодорожным вокзалом Юстон, останки человека, который ввел в оборот название «Австралия», сообщает The Guardian. Это был мореплаватель и исследователь пятого континента Мэтью Флиндерс. В 1814 году он выпустил книгу «A Voyage to Теrra Australis», в которой называл континент «Австралия». После публикации книги название стало регулярно использоваться и сделалось общепринятым.

Британский мореплаватель Мэтью Флиндерс (1744-1814) впервые попал в Австралию в 1792 году. После этого он неоднократно участвовал и организовывал исследовательские морские экспедиции к берегам Австралии. Флиндерс открыл пролив между Австралией и Тасманией, исследовал и нанес на карты южное побережье континента и Большой Барьерный риф. В 1801-1803 годах корабль «Инвестигейтор» под его командованием впервые обогнул Австралию. В конце 1803 года Флиндерс попал в плен к французам, которые в тот момент воевали с Англией. Освободиться и вернуться домой ему удалось лишь в 1810 году. В 1804 году Флиндерс отправил в Великобританию карту континента, в которой назвал его Австралией. Но из-за проволочек, связанных с арестом, его карта была опубликована десятью годами позже. После возвращения в Англию и до самой смерти исследователь работал над книгой «A Voyage to Теrra Australis» и атласом с картами Австралии. В книге он называл континент «Австралия», и хотя он был не первым, кто его придумал, после публикации книги оно стало общепринятым.

Флиндерс умер на следующий день после выхода своей книги, 14 июля 1814 года и был похоронен на кладбище церкви Сент-Джеймс в Лондоне. Однако в 1852 году захоронение исчезло, вероятно во время время реорганизации кладбища. Годом позже в связи со строительством железной дороги кладбище Сент-Джеймс было закрыто.

Осенью 2018 года археологи начали охранные раскопки перед строительством скоростной железной дороги Лондон-Бирмингем. Помимо находок многочисленных артефактов и останков разных времен, во время работ рядом с железнодорожным вокзалом Юстон исследователи нашли останки 40 тысяч людей, похороненных на кладбище Сент-Джеймс в 1788-1853 годах. Большая часть останков пока не опознана, многих покойников хоронили в гробах с оловянными именными табличками. Олово не выдерживает низких температур и рассыпается, поэтому такие таблички не сохранились. Но к гробу Флиндерса была привинчена именная табличка, сделанная из свинца. По ней исследователи и опознали его останки.

Двумя годами раньше американские исследователи нашли место, где затонула барка «Индевор», на которой первооткрыватель Австралии Джеймс Кук доплыл до континента. Позднее судно перевозило грузы из Великобритании в Соединенные Штаты, а во время войны за независимость его затопили.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.