Условия Международной космической станции не приводят к потенциально опасным мутациям, в том числе вызывающим устойчивость к антибиотикам, у живущих там бактерий — американские ученые считают, что бактерии просто пытаются приспособиться к суровым условиям обитания. Статья об исследовании опубликована в журнале mSystems.
Бактерии постоянно попадают на МКС с грузами и самим экипажем, поэтому на станции можно найти тысячи различных штаммов, за которыми ученые ведут постоянное наблюдение. При этом живут они и на внешней стороне станции: однажды космонавт Антон Шкаплеров в интервью заявил, что на внешней поверхности МКС обнаружены бактерии, которые «откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки». Откуда они там на самом деле взялись, читайте в нашем блоге «Поставки с Земли».
Эрика Хартманн (Erica Hartmann) из Северо-западного университета и ее коллеги сопоставили геномы Staphylococcus aureus (бактерии, живущей на коже человека), и почвенной бактерии Bacillus cereus, — двух типичных для МКС штаммов — с геномами их земных «родственников» в искусственных условиях вроде больниц и повседневной среде. Авторы статьи подчеркивают, что Staphylococcus aureus и Bacillus cereus сильно отличаются друг от друга: в частности, первая часто вызывает больничные инфекции (MRSA, или метициллинрезистентный золотистый стафилококк), а вторая лишь иногда вызывает пищевые отравления и инфекции у пациентов с ослабленной иммунной системой. Кроме того, споры Bacillus cereus могут находиться на МКС месяцами и даже годами, тогда как «состав» Staphylococcus aureus обновляется с каждым новым экипажем.
Хартманн хотела понять, может ли специфическая замкнутая среда, характерная для космических полетов, в том числе и гипотетических полетов в дальний космос, приводить к отбору наиболее опасных для человека штаммов и накоплению опасных мутаций. Среди значимых условий такой среды авторы статьи отмечают бедность питательными веществами и влагой, повышенную концентрацию CO2, микрогравитацию и космическое излучение. Чтобы понять, действительно ли бактерии как-то особенно адаптируются к жизни на МКС, исследователи изучили 189 геномов из базы данных GenBank, поддерживаемой Национальным центром биотехнологической информации США.
Группа Хартманн обнаружила, что мутации бактерий на станции и характерные для нее штаммы не несут ни устойчивости к антибиотикам, ни повышенной вирулентности, что характерно, например, для больничных условий. Бактерии на МКС действительно адаптируются к ее условиям, но, по-видимому, они просто реагируют на экстремальную для них окружающую среду. У образцов с МКС, как правило, были усилены функции биосинтеза, катаболизма и метаболизма в целом, а также реакции на стресс. «Наши результаты показывают, что наиболее важные бактериальные функции, вовлеченные в этот адаптивный ответ, специфичны именно для образа жизни бактерий и, по-видимому, не имеют последствий для здоровья человека», — говорится в статье.
Авторы исследования подчеркивают, что в ряде симуляций условий космического полета и невесомости бактерии, в том числе и Staphylococcus aureus и Bacillus cereus, действительно становились и более устойчивыми к антибиотикам, и более вирулентными, что, по их мнению, может означать, что не все изменения характеристик бактерий на МКС могут отражаться в их геноме. Поэтому ученые предлагают проводить дополнительные исследования, в том числе транскриптомные и протеомные.
Ранее специалисты NASA обнаружили в пробах, взятых в марте 2015 года в туалете и в зоне тренировок на Международной космической станции, штаммы другой бактерии Enterobacter bugandensis с генами устойчивости к антибиотикам. Пока эти штаммы не опасны для экипажа, но потенциально они могут стать патогенными.
Ольга Добровидова
Starship стал еще выше за счет промежуточного отсека для «горячей» расстыковки
5 сентября на космодроме Starbase в Техасе SpaceX произвела установку прототипа корабля Starship S25 на вершину ускорителя Super Heavy B9, сообщается в твиттере компании. Оба прототипа будут участвовать во втором испытательном полете ракеты Starship, который, как ожидается, состоится в ближайшее время. По словам Илона Маска, сейчас компания ожидает разрешения на запуск от Федерального управления гражданской авиации США. После первого запуска 120-метровой ракеты Starship, который состоялся в апреле этого года и закончился взрывом (читайте об этом в нашем материале «Она рванула»), компания провела серьезную модернизацию стартовой инфраструктуры. Чтобы избежать разброса камней и образования под стартовым столом огромного кратера от работающих двигателей первой ступени, как это произошло при первом запуске, под ним установили стальную пластину со множеством отверстий, через которые распыляется большой объем воды. Работа системы напоминает направленный вверх и в стороны гигантский душ. Ракета также претерпела модернизацию — в конструкцию ускорителя Super Heavy B9 внесено более тысячи изменений в сравнении с предшественником B7. Самым существенным изменением стал установленный на вершине ускорителя промежуточный отсек для расстыковки ступеней по «горячей» схеме, которая предполагает запуск двигателей второй ступени в момент, когда она еще не отделилась от первой. Внутри отсека находится тепловой экран, который вместе с перфорированными боковыми стенками призван защитить ускоритель, отводя раскаленные газы наружу. 5 сентября на космодроме Starbase в Техасе прототип корабля Starship S25 был установлен на вершину уже находящегося на стартовом столе ускорителя Super Heavy B9 с помощью крана, прозванного «Mechazilla». За счет промежуточного отсека, установленного между ускорителем и кораблем, ракета стала выше на пару метров, побив собственный 120-метровый рекорд. По словам Илона Маска, Starship готов к запуску, однако необходимо дождаться разрешения от Федерального управления по гражданской авиации США (FAA). Ранее SpaceX уже получила лицензию на связь со Starship от Федеральной комиссии по связи (FCC), которая будет действовать с 7 сентября 2023 года по 23 февраля 2024 года. Кроме этого были проведены огневые испытания прототипов корабля и ускорителя. Таким образом SpaceX завершила основные этапы подготовки ко второй попытке запуска Starship на орбиту.