Специалисты NASA обнаружили в пробах, взятых в марте 2015 года в туалете и в зоне тренировок на Международной космической станции, штаммы бактерии Enterobacter bugandensis с генами устойчивости к антибиотикам. Пока эти штаммы не опасны для экипажа, но потенциально они могут стать патогенными, подчеркивают авторы статьи, опубликованной в журнале BMC Microbiology.
Ни один метод не дает стопроцентной очистки космического аппарата и доставляемых на МКС грузов от земных микроорганизмов, которые, таким образом, постоянно оказываются в космосе. Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA регулярно исследуют микроорганизмы, обитающие на станции, и впервые обнаружили на борту МКС пять штаммов Enterobacter — это грамотрицательные бактерии, которые живут в почве, сточных водах и в желудочно-кишечном тракте человека. Некоторые виды Enterobacter вызывают тяжелые больничные инфекции у пациентов с ослабленной иммунной системой.
Их генетический анализ и сопоставление с другими 1291 известными штаммами этого рода показали, что они наиболее близки штаммам Enterobacter bugandensis, найденным по крайней мере в трех больницах в США и Танзании. Анализ антибиотикорезистентности бактерий с МКС выявил их устойчивость к цефазолину, цефокситину, пенициллину, оксациллину и рифампину, а риск возникновения на борту станции патогенного штамма с помощью компьютерного моделирования оценили в 79 процентов.
«С учетом обнаруженной множественной лекарственной устойчивости в геномах Enterobacter bugandensis с МКС и повышенного риска патогенности, который мы выявили, эти виды потенциально представляют серьезный повод для изучения в будущих миссиях. Однако важно понимать, что штаммы, найденные на МКС, не вирулентны, то есть не угрожают здоровью человека — за ними просто надо продолжать следить», — сказал первый автор исследования Нитин Сингх (Nitin Singh) из JPL, которого цитирует пресс-служба издательства журнала.
Однажды космонавт Антон Шкаплеров в интервью заявил, что и на внешней поверхности МКС обнаружены бактерии, которые «откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки». Откуда они там взялись, читайте в нашем блоге «Поставки с Земли».
Ольга Добровидова
И померил его температуру
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» прислал на Землю первые научные данные. Аппарат измерил распределение температуры реголита от поверхности Луны и до глубины восемь сантиметров. Это первые подобные наблюдения, проведенные в южном приполярном регионе Луны, сообщается в твиттере ISRO. Одним из научных инструментов спускаемого модуля «Чандраян-3» стал ChaSTE (Chandra’s Surface Thermophysical Experiment), предназначенный для определения теплофизических свойств приповерхностного слоя Луны, таких как теплопроводность и распределение температуры по глубине, в месте высадки. Прибор состоит из длинного зонда, который оснащен десятью термодатчиками и вводится вертикально в реголит при помощи специального механизма на глубину до десяти сантиметров. Первоначально планировалось, что он будет работать на спускаемом модуле «Чандраян-2» на Луне, однако тот разбился в 2019 году. 27 августа 2023 года Индийская организация космических исследований (ISRO) опубликовала первые научные данные, собранные «Чандраяном-3» — это температурный профиль слоя реголита глубиной до восьми сантиметров от поверхности Луны, полученный ChaSTE во время лунного дня. Ожидается, что эти данные позволят узнать больше о структуре и составе реголита в южном приполярном регионе Луны. «Чандраян-3» полетел в космос 14 июля 2023 года, для Индии это была третья по счету лунная станция и вторая попытка достичь поверхности Луны, которая оказалась успешной. Расчетное время работы спускаемого модуля и лунохода на Луне составляет 14 земных дней. Посмотреть как «Чандраян-3» садился на Луну и выкатывал луноход можно тут и тут.