«Юнона» разглядела огни вулканов на Ио

Снимок Ио, полученный «Юноной» 21 декабря 2018 года с расстояния 300 тысяч километров

NASA/SwRI/MSSS

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» получила новые снимки вулканов на спутнике Юпитера, причем роль источника света в наблюдениях играл другой спутник газового гиганта Европа. Подобные наблюдения позволяют понять механизмы активности Ио, сообщается на сайте Юго-западного научно-исследовательского института.

Вулканическая активность на Ио была обнаружена еще в 1979 году зондом «Вояджер-1», после чего неоднократно отслеживалась другими аппаратами и земными инструментами. На сегодняшний день на спутнике насчитывается около 150 активных вулканов, однако исследователи предполагают, что их должно быть почти на сотню больше. Природа процессов, происходящих на небесном теле до конца неясна, предполагается, что за это отвечает гравитационное влияние Юпитера. Во время извержений в атмосферу и на поверхность спутника выбрасывается сера и сернистый газ, а также силикатная магма.

21 декабря 2018 года межпланетная станция «Юнона» провела наблюдения Ио. На снимке, полученном при помощи камеры Junocam, вблизи терминатора спутника видна яркая точка, являющаяся вулканическим выбросом, отражающим свет. После того, как Ио полностью вошел в тень Юпитера, солнечный свет, отраженный от другого спутника Юпитера Европы, создал необходимые условия для наблюдений. При помощи инструментов SRU (Stellar Reference Unit) и JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper) удалось определить местоположение множества точек, являющихся признаками вулканической активности, а также выявить яркую область, отвечающую за подпитку радиационных поясов Юпитера материалом с Ио.

Миссия «Юнона» была запущена к Юпитеру в августе 2011 года, а в июле прошлого года она уже перешла на орбиту вокруг планеты. Благодаря аппарату ученые услышали «песню» головной ударной волны Юпитера и рассмотрели в подробностях его облака и шторма, в том числе знаменитый антициклон Большое красное пятно и полюса планеты, смогли оценить индукцию магнитного поля планеты, а также увидели и услышали мощные юпитерианские полярные сияния. Об удивительном мире газового гиганта можно узнать из нашего материала и галереи.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.