«Юнона» пролетела над Большим красным пятном Юпитера

Визуализация космического корабля «Юнона»

NASA

«Юнона» совершила самое тесное в истории человечества сближение с Большим красным пятном Юпитера — гигантским атмосферным штормом, диаметр которого в три раза больше диаметра Земли. Расстояние между аппаратом и плотными слоями атмосферы газового гиганта составило около 9 тысяч километров — всего в 20 раз больше, чем расстояние от Земли до МКС. Во время сближения все восемь основных научных инструментов были активны, в том числе собирая данные о внутренней структуре антициклона. О сближении сообщает официальный сайт миссии.

Большое красное пятно существует в атмосфере газового гиганта уже более 350 лет. Впервые оно было обнаружено в 1665 году Джованни Кассини. Считается, что состав его облаков соответствует тропосферным облакам Юпитера. Это указывает на возможные компоненты облака — аммиак, воду и гидросульфид аммония. Ранее астрономы из Центра космических полетов Годдарда и Университета Нью-Мексико нашли возможное объяснение его окраске — полирадикалы серы, возникающие при облучении гидросульфидов.

Сближение «Юноны» с пятном произошло во время шестого перийова аппарата с начала миссии. В 4:55 по московскому времени межпланетная станция оказалась на кратчайшем расстоянии до облаков гиганта — 3,5 тысячи километров, а примерно через 11,5 минуты пролетела над антициклоном. Первые данные сближения ожидаются позднее.

«Юнона» находится в системе Юпитера уже более года. Она вышла на вытянутую орбиту 5 июля 2016 года, после пятилетнего путешествие к самой большой планете в Солнечной системе. Ожидалось, что позднее она перейдет на короткие 11-дневные орбиты, но из-за неисправности клапанов двигателя маневр был отменен. В рамках миссии исследователи планируют изучить атмосферу, историю происхождения, магнитное поле и другие особенности газового гиганта.

Стоит отметить, что огромные атмосферные антициклоны не редки для газовых гигантов. К примеру, на Нептуне существует Большое темное пятно, диаметром 13 тысяч километров — в три раза меньше юпитерианского Большого красного пятна. В атмосфере Сатурна выделяют два крупных антициклона — Большое белое пятно, шириной несколько тысяч километров и Гигантский гексагон диаметром 25 тысяч километров.

Владимир Королев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.