Китай успешно посадил платформу «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны

CNSA / Xinhua

Китайское национальное космическое управление успешно посадило платформу с луноходом «Чанъэ-4», сообщает «Синьхуа». Это первый аппарат, совершивший мягкую посадку на обратной стороне Луны.

Посадочная платформа «Чанъэ-4» с луноходом была запущена к Луне 7 декабря ракетой «Чанчжэн-3B/E» с космодрома Сичан. В задачи платформы и лунохода входит фотографирование поверхности спутника Земли, а также изучение грунта. Кроме того, миссия проверит возможность ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли. Кроме того, внутри посадочной платформы установлен контейнер с личинками шелкопряда и растениями для проведения биологического эксперимента по созданию замкнутой экосистемы. 


Платформа «Чанъэ-4» успешно села в намеченное место на Луне в 05:26 по московскому времени. Таким образом, «Чанъэ-4» стал первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. Других подробностей Китайское национальное космическое управление не сообщило, однако опубликовало первую фотографию, полученную посадочной платформой.


Кроме Китая в ближайшее время на Луну также отправятся два посадочных аппарата, разработанных в Индии и Израиле. Израильский аппарат представляет собой посадочную платформу, изначально разработанную для участия в конкурсе Google Lunar XPRIZE, а индийская миссия «Чандраян-2» помимо посадочного аппарата включает в себя луноход. Изначально обе миссии планировались на конец 2018 года, но позднее их перенесли на январь 2019 года.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.