Иркутский авиационный завод завершил сборку третьего летного образца перспективного пассажирского самолета МС-21-300. Согласно сообщению корпорации «Иркут», поступившему в редакцию N + 1, самолет уже передали в летно-испытательное подразделение для прохождения летных испытаний. В новом самолете разработчики исправили все недостатки, которые были выявлены в ходе летных и сертификационных испытаний лайнера.
МС-21 создается с первой половины 2000-х годов. В зависимости от конфигурации лайнер сможет перевозить от 150 до 210 пассажиров. Дальность его полета составит шесть тысяч километров, а скорость полета — около 870 километров в час. В своем классе лайнер получил самый широкий фюзеляж. Его ширина составляет 4,06 метра. Длина МС-21 составляет 42,2 метра, размах крыла — 35,9 метра, а высота — 11,5 метра. Максимальная взлетная масса лайнера составляет 79,3 тонны при максимальной массе коммерческой нагрузки — 22,6 тонны.
МС-21 является первым в мире узкофюзеляжным пассажирским самолетом с крылом, выполненным из композиционных материалов. Первый полет нового российского самолета состоялся в конце мая 2017 года. Основная конфигурация МС-21-300, проходящая летные испытания, оснащена двигателями PW1400G американской компании Pratt & Whitney. С такими силовыми установками самолет, в частности, будет поставляться иностранным заказчикам. При этом в настоящее время в России ведется разработка новых двигателей ПД-14, которыми будет оснащаться одна из конфигураций МС-21.
В настоящее время в программе летных испытаний МС-21-300 участвуют два самолета. Они выполняют полеты на базе подмосковного Летно-исследовательского института имени Громова. Ранее стало известно, что два летчика-испытателя и инженер Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) прошли курс пилотирования российского самолета. После этого они получили допуск к испытательным полетам на МС-21, необходимым для проведения сертификации летательного аппарата.
Василий Сычёв
Американский авиастроительный концерн Boeing показал новую концепцию перспективного многоразового гиперзвукового беспилотника Valkyrie. Как пишет Air Force Magazine, она отличается тупым носом, более плоским фюзеляжем и закругленными воздухозаборниками по бокам.