Калифорния разрешила возить пассажиров беспилотными автомобилями Zoox

Комиссия по вопросам коммунального обслуживания штата Калифорния выдала первое разрешение на перевозку пассажиров беспилотными автомобилями. Разрешение получила компания Zoox, оно будет действительно на протяжении трех лет, сообщает TechCrunch.

С развитием технологий беспилотных автомобилей все больше компаний переходят от испытаний на закрытых полигонах к испытаниям на дорогах общего пользования, однако внутри машин по-прежнему находятся инженеры и водители-испытатели, а не обычные пассажиры — до такого уровня пока что дошли только отдельные компании, располагающие значительными ресурсами.

В Калифорнии испытывать на дорогах общего пользования свои беспилотные машины могут более 60 компаний, однако Zoox стала первой, получившей разрешение на перевозку пассажиров. В разных штатах США по-разному регулируются подобные эксперименты и лояльней, чем Калифорния, к беспилотным автомобилям относится только Аризона, где Waymo недавно разрешили перевозить пассажиров на коммерческой основе (причем эксперимент пройдет в том же городе, в котором в начале этого года произошла первая в истории смерть пешехода по вине беспилотного автомобиля Uber).

На время испытаний Zoox запрещено брать с пассажиров плату, а беспилотный автомобиль будут страховать от ошибок специалисты компании. . Разрешение, полученное компанией, будет действовать до декабря 2021 года. В планах Zoox к 2020 году запустить сервис беспилотного такси с автопарком из полностью автономных электромобилей. 

TechCrunch отдельно отмечает, что у Комиссии по вопросам коммунального обслуживания штата Калифорния запланировано два таких эксперимента, причем в рамках второго предполагается, что компании-участники запустят машины уже без водителей-испытателей.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.