В Израиле нашли возможную базу персидского царя Камбиса

Персидский царь Камбис II берет в плен фараона Псамметиха III. Изображение на египетской печати VI века до нашей эры.
Оскар Егер. Всемирная история (в четырёх томах) Древний мир (1904) / Wikimedia Commons
На севере Израиля нашли поселение, существовавшее около 2,5 тысяч лет назад, которое персидский царь Камбис II мог использовать, как военную базу, сообщает Haaretz. Отсюда персы начали наступление на Египет, которое закончилось завоеванием страны.
Камбис II (правил в 530-522 годах до нашей эры) был старшим сыном персидского царя Кира II Великого, основателя империи Ахеменидов. Кир объединил персидские племена, завоевал Малую Азию, Мидию (территория современного Ирана), Вавилонское царство. Некоторые государства, в том числе Финикия, Иудея и Сирия, присоединились к империи добровольно. К моменту смерти Кира империя Ахеменидов простиралась до границ Египта.
В 525 году до нашей эры Камбис II сосредоточил войска в Палестине и оттуда начал наступление на Египет. Помимо персов, в его войсках были греческие наемники, а так как у Камбиса не было своего флота, он использовал финикийские корабли. Персы разбили войско египтян у Пелузия — города и крепости на востоке страны, а затем двинулись к столице страны, Мемфису. После долгой осады персидские войска захватили город, фараона Псамметиха III и его семью. К концу 525 года Камбиса провозгласили правителем Египта.
Стратегическое расположение Тель Кейсана, которое позволяло контролировать долину Акко привлекало не только персов. По словам Леманна, до появления персов здесь, по-видимому, была одна из баз египтян, которые позволяли им контролировать долину Акко. Ученые нашли здесь руины большого здания, где находились складские помещения, которое датировали VII веком до нашей эры. По-видимому, это было административное или правительственное здание, в котором, в том числе, хранились съестные припасы. В помещениях археологи нашли керамические сосуды для хранения, сделанные в Финикии, на Кипре и в Восточной Греции.
Недавно
на севере Израиля нашли
руины синагоги, а в них — мозаики с
библейскими сюжетами. Среди них были
изображения Ноева ковчега и Ионы,
которого пожирает рыба.
Екатерина Русакова