Астрономы разглядели ядро кометы 46P/Виртанена

University of Arizona

Астрономы при помощи радиотелескопа обсерватории Аресибо смогли разглядеть ядро кометы 46P/Виртанена — самой яркой кометы 2018 года. Разглядеть комету удалось во время ее сближения с Землей. Также астрономы оценили размер частиц, составляющих ее кому, сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Аризоны.

Комета 46P/Виртанена была открыта в январе 1948 года американским астрономом Карлом Виртаненом. Она короткопериодическая и совершает один оборот вокруг Солнца за 5,4 года. 12 декабря комета достигла перигелия, а 16 декабря пролетела на наименьшем расстоянии от Земли (11,6 миллиона километров) за все время наблюдений. В ближайшее время блеск 46P/Виртанена будет колебаться в пределах 4,1–4,9 звездных величин, что делает ее удобной целью для любительских наблюдений. О том, где в настоящее время находится эта комета, как ее искать на ночном небе и когда наступит максимально удобный момент для наблюдений вы можете узнать из выпуска видеоблога Astro Channel.

Обычно внутренняя часть комет недоступна для наземных наблюдений, поэтому сближение 46P/Виртанена с нашей планетой дает прекрасную возможность детально изучить газопылевую оболочку (кому), окружающую ядро кометы, в частности понять состав кометного ядра и химические процессы, идущие в коме под действием излучения Солнца. Астрономы провели масштабную наблюдательную кампанию, в которой участвовали космические и наземные обсерватории, в том числе космический телескоп «Хаббл», летающая стратосферная инфракрасная обсерватория SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) и система радиотелескопов ALMA. 

В период с 10 по 18 декабря к наблюдениям за кометой подключили антенну радиотелескопа обсерватории Аресибо. На полученных радиолокационных изображениях удалось увидеть ядро кометы, которое имеет вытянутую форму с неровной поверхностью, покрытой выступами. Диаметр ядра составляет примерно 1,4 километра. Кроме того, при помощи радиотелескопа удалось установить, что значительную часть ассиметричной комы кометы составляют частицы размером чуть меньше двух сантиметров. 

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы создали трехмерную карту поверхности кометы Чурюмова – Герасименко и как телескоп «Хаббл» сфотографировал самую далекую активную комету внутри Солнечной системы.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.