Космический телескоп «Хаббл» и другие наземные и космические обсерватории провели масштабную наблюдательную кампанию кометы 46P/Виртанена, ставшую самой яркой кометой 2018 года, во время ее сближения с Землей. Данные наблюдений позволяют узнать больше о структуре внутренней комы кометы и понять, как меняется ее состав под действием излучения Солнца, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.
Комета 46P/Виртанена была открыта в январе 1948 года американским астрономом Карлом Виртаненом. Она короткопериодическая и совершает один оборот вокруг Солнца за 5,4 года. 12 декабря комета достигла перигелия, а 16 декабря пролетела на наименьшем расстоянии от Земли (11,6 миллионов километров) за все время наблюдений. В ближайшее время блеск 46P/Виртанена будет колебаться в пределах 4,1–4,9 звездных величин, что делает ее удобной целью для любительских наблюдений. О том, где в настоящее время находится эта комета, как ее искать на ночном небе и когда наступит максимально удобный момент для наблюдений вы можете узнать из выпуска видеоблога Astro Channel.
Обычно внутренняя часть комы комет недоступна для наземных наблюдений, поэтому сближение 46P/Виртанена с нашей планетой дает прекрасную возможность детально изучить газопылевую оболочку (кому), окружающую ядро кометы, в частности понять состав кометного ядра и химические процессы, идущие в коме под действием излучения Солнца. В наблюдательной кампании участвовали космический рентгеновский телескоп «Чандра», гамма-обсерватория Swift, космический телескоп «Хаббл», летающая стратосферная инфракрасная обсерватория SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) и различные наземные обсерватории, в том числе и система радиотелескопов ALMA, рассмотревшая самые мелкие детали комы.
На снимке, сделанном камерой WFC3 (Wide Field Camera 3) телескопа «Хаббл» в оптическом диапазоне 13 декабря, когда комета находилась на расстоянии 12 миллионов километров от Земли, ядро кометы видно в центре диффузной комы, немного асимметричную форму которой создает давление солнечного излучения. Обсерватория SOFIA провела наблюдения за кометой 16 и 17 декабря, отслеживая распределение водяного пара в коме.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы создали трехмерную карту поверхности кометы Чурюмова-Герасименко и как телескоп «Хаббл» сфотографировал самую далекую активную комету внутри Солнечной системы.
Александр Войтюк
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.