ALMA детально рассмотрела комету 46P/Виртанена

Астрономы при помощи системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) смогли пронаблюдать комету 46P/Виртанена, ставшую самой яркой кометой 2018 года. Ученым удалось рассмотреть детали структуры ее внутренней комы, сообщается на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории.

Комета 46P/Виртанена была открыта в январе 1948 года американским астрономом Карлом Виртаненом. Она короткопериодическая и совершает один оборот вокруг Солнца за 5,4 года. 12 декабря комета достигла перигелия, а 16 декабря пролетела на наименьшем расстоянии от Земли (11,6 миллионов километров) за все время наблюдений. В ближайшее время блеск 46P/Виртанена будет колебаться в пределах 4,1–4,9 звездных величин, что делает ее удобной целью для любительских наблюдений. О том, где в настоящее время находится эта комета, как ее искать на ночном небе и когда наступит максимально удобный момент для наблюдений вы можете узнать из выпуска видеоблога Astro Channel.

Система радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) 2 декабря провела наблюдения за кометой, когда она находилась на расстоянии 16,5 миллионов километров от Земли. Наблюдения велись в миллиметровом диапазоне волн, задачей для ALMA было построение распределения молекул цианистого водорода (HCN), которые могли рассказать об особенностях внутренней части комы вблизи ядра кометы, так как внешняя часть комы слишком разрежена и малопригодна для наблюдений. Полученное телескопом изображение кометы  охватывает область неба всего лишь на 5 угловых секунд, что примерно в тысячу раз меньше, чем наземные оптические снимки кометы, и позволяет рассмотреть самые мелкие детали комы.

Оказалось, что внутренняя часть комы кометы 46P/Виртанена имеет распухшую, диффузную и несколько асимметричную структуру. 9 декабря ALMA провела дополнительные наблюдения за комой, ища в ней более сложные молекулы. Эти и более ранние наблюдения подтверждают идею о том, что кометы богаты органическими молекулами и, следовательно, могли забыть их поставщиками на молодую Землю.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы создали трехмерную карту поверхности кометы Чурюмова-Герасименко и как телескоп «Хаббл» сфотографировал самую далекую активную комету внутри Солнечной системы.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Первый галактический источник быстрых радиовсплесков 13 дней побыл радиопульсаром

Радиоимпульсы возникают в магнитосфере магнитара