Аэропорт Гэтвик открылся после 32 часов простоя из-за дронов

Chris Sampson / Flickr

Лондонский аэропорт Гэтвик, закрытый вечером в среду из-за двух дронов, возобновил работу после 32 часов простоя, сообщают телекомпании BBC и СNN.

Взлетно-посадочную полосу закрыли в 21:00 по местному времени в среду (полночь по московскому времени) после того, как над ней обнаружили два дрона. Аэропорт открыли в 3 часа ночи, но вновь закрыли уже через 45 минут, когда над ним вновь заметили дроны. Поисками злоумышленников занималась полиция. Закрытие аэропорта затронуло 10 тысяч человек вечером в среду и еще 110 тысяч человек, которые должны были вылететь из Гэтвика или прилететь туда на 760 рейсах в четверг. К вечеру четверга дроны над аэропортом заметили более 50 раз.

BBC сообщает, что сейчас взлетно-посадочная полоса аэропорта работает, и Гэтвик ожидает взлета или посадки 765 рейсов со 126 тысячами пассажиров. При этом полиции, по данным телекомпании, пока так и не удалось найти оператора или операторов дронов, но дополнительные меры безопасности все же позволили открыть аэропорт. Сейчас полицейские готовы сбить летательные аппараты при такой возможности: раньше от этого варианта воздерживались из-за риска повредить оборудование или поставить под угрозу жизни работников аэропорта. Кроме того, полицейские считают, что речь идет о нескольких специально подготовленных для такой операции дронах.

Сам аэропорт отмечает, что ожидает отмены и задержки рейсов, пока его нормальная работа восстанавливается. Авиационные власти Великобритании уже объявили, что события в Гэтвике будут считаться чрезвычайными обстоятельствами, и авиакомпании не должны будут выплатить пассажирам компенсации за отмену или задержку рейсов.

Это не первый случай, когда беспилотные летательные аппараты мешают работе аэропортов: летом 2017 года тот же Гэтвик закрывался по этой причине на несколько минут, в результате чего несколько рейсов были перенаправлены в другие аэропорты. По данным The Guardian, в 2016 году в Соединенном Королевстве было зарегистрировано 70 таких эпизодов, а к середине 2017 года — 33 эпизода.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.