Общение с кошками и собаками в раннем детстве помогает детям впоследствии избежать аллергии на шерсть домашних животных и на пыльцу, сообщают шведские ученые в статье, опубликованной в журнале PLOS One. Они также выяснили, что наличие аллергии напрямую регулируется количеством животных в доме в первый год жизни ребенка: опрошенные дети, у которых в доме было более пяти животных, никогда не страдали от аллергии, а те, у кого никогда животных не было — в 49 процентах случаев.
Долгое время считалось, что контакт маленького ребенка с домашними животными могут повысить риск развития у него аллергии на шерсть и астмы. В 1999 году, однако, ученые показали, что ситуация обратная: у детей, в доме которых жила кошка или собака, реже наблюдается аллергия. После этого ученые предположили, что контакт с домашним животных на ранних годах жизни может повысить иммунологическую устойчивость ребенка к аллергенам, но не все работы указывали на устойчивую отрицательную корреляцию между количеством питомцев и дальнейшей аллергией.
Шведские ученые под руководством Билла Хассельмара (Bill Hasselmar) из Гётеборгского университета использовали данные о детях из двух независимых выборок: всего в исследование попали 1029 детей в возрасте от семи до восьми лет и 249 детей в возрасте от восьми до девяти. Ученые собрали данные о поле детей, истории аллергии у их родителей, наличии аллергии и астмы у них самих, а также количестве животных, проживавших с детьми в одном доме в течение первого года жизни ребенка.
Ученые выяснили, что у 49 процентов детей в одной выборке (и у 48 процентов — в другой), в доме которых не было животных, была аллергия на шерсть. Дети с одним животным страдали от аллергии в 43 и 35 процентах случаев (в зависимости от выборки). В одной из выборок у двух детей было пятеро животных в первый год их жизни: аллергии и астмы у них не наблюдалось вообще.
Ученые в своей работе не определяют полный перечень аллергенов, реакцию которых проверили у детей, однако авторы работы отметили снижение чувствительности не только к шерсти животным, но и другому аллергену — пыльце. Ученые считают, что такая взаимосвязь возникает из-за того, что домашние животные тосоздают более толерантную атмосферу для иммунной системы ребенка. Стоит также отметить, что выборка для такого исследования небольшая (в будущем ее необходимо будет увеличить. Ученые, однако, утверждают, что зависимость между общением с животными в раннем возрасте и последующим развитием аллергии напрямую зависит от количества животных. Именно поэтому, считают они, многим исследователям не удалось найти взаимосвязи между двумя переменными: авторы работы утверждают, что они первые, кто учел количество животных.
Недавно ученые выяснили, что еще один действенный способ профилактики аллергии в раннем возрасте — облизывание соски матерью ребенка. Об этом вы можете прочитать в нашей заметке.
Елизавета Ивтушок
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.