Маленькие дети, которым матери очищают соску-пустышку облизыванием, меньше предрасположены к аллергии. Об этом сообщили медики в докладе на ежегодной встрече Американской коллегии аллергологии, астмы и иммунологии в Сиэттле, передает Gizmodo.
Доля людей с различными аллергическими реакциями, по данным разных исследований, может достигать около 40 процентов в разных регионах планеты, при этом около 10 процентов приходится на пищевые аллергии, которые нередко проявляются уже в раннем детстве. Медики постоянно ищут новые способы борьбы с аллергией, и иногда находят достаточно неожиданные. Например, два года назад выяснилось, что дети, которые грызут ногти и сосут пальцы, меньше предрасположены к аллергии в дальнейшей жизни.
Медики из Henry Ford Health System обнаружили другой необычный способ профилактики аллергии — облизывание детских сосок. Авторы провели исследование, в рамках которого на протяжении 18 месяцев опрашивали молодых матерей, чтобы узнать, как они очищают детские соски. Медики проинтервьюировали 128 матерей, из которых 58 процентов пользуются пустышками. При этом не у всех матерей оказался подход к очистке грязной соски: 41 процент стерилизует соску кипячением, 72 процента моют пустышку под краном, а 12 процентов облизывает соску, прежде чем отдать ее ребенку.
Именно у детей тех родителей, которые облизывают пустышку, медики обнаружили в крови сниженные уровни иммуноглобулинов Е (IgE), повышенные уровни которых указывают на аллергии и аллергическую астму (в пресс-релизе не сообщается точных показателей IgE). Наблюдаемый эффект ученые зафиксировали с 10-месячного возраста младенцев до окончания периода исследования, то есть до 18-месячного возраста.
Пока непонятен механизм, который приводит к снижению уровней IgE в крови — один из авторов считает, что все дело в обмене оральной микрофлоры. Стоит отметить, что небольшая выборка и малое время наблюдения не позволяет однозначно сказать об эффективности такого метода для профилактики аллергии, однако ученые и сами указывают на необходимость дальнейших исследований этого вопроса — например, пока непонятно, сохраняются ли низкие уровни IgE в крови с взрослением ребенка.
Ранее инженеры из Гарвардской медицинской школы разработали компактное устройство под названием iEAT, которое подойдет для взрослых аллергиков. Гаджет позволяет определять пять распространенных аллергенов, содержащихся в арахисе, фундуке, пшенице, молоке и яйцах. По утверждению разработчиков, весь процесс определения занимает менее десяти минут, и позволяет определять аллергены в гораздо меньших концентрациях, чем предельно допустимые для них значения.
Николай Воронцов
Констатируйте смерть по методикам столетней давности
Сегодня перед констатацией смерти надо проверить три признака — дышит ли человек, в сознании ли он и бьется ли его сердце. Если ни один из пунктов не подтвердился, врачи начинают реанимационные мероприятия. Медики пытаются вернуть жизнь в течение получаса, и только после этого фиксируют биологическую (необратимую) смерть. Чтобы удостовериться в вердикте, ждут появления ранних трупных изменений — мертвое тело начинает остывать, высыхать, на нем появляются трупные пятна. Но сто лет назад не было ни стандартных протоколов, ни четких правил по поводу того, кого считать живым. Поэтому врачи в поисках надежного доказательства смерти успели придумать много довольно удивительных способов. Теперь истории о них кочуют из одного пособия для медиков в другое. Проверьте, смогли бы вы отличить по этим методикам живого человека от мертвеца и стать гениальным танатологом начала двадцатого века.