Uber разрешили возобновить испытания беспилотных автомобилей

Uber Advanced Technologies Group / YouTube

Власти штата Пенсильвания разрешили компании Uber возобновить испытания беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, сообщает The Verge. Испытания были приостановлены в марте, после того, как один из беспилотных автомобилей компании сбил пешехода насмерть.

Uber уже несколько лет разрабатывает беспилотные автомобили и начала испытывать их на дорогах общего пользования в 2016 году. В конце марта 2018 года испытания во всех штатах США были приостановлены вскоре после того, как один из автомобилей компании, передвигавшийся в режиме автопилота, сбил пешехода насмерть. Расследование показало, что автомобиль обнаружил пешехода на дороге за шесть секунд до столкновения, но система экстренного торможения была намеренно отключена инженерами, потому что ее уровень ложных срабатываний был слишком высоким. Вместо автоматической системы затормозить в такой ситуации должен был сотрудник Uber на переднем сиденье, но он не следил за дорогой, а смотрел телешоу на смартфоне.

В июле компания вернула свои автомобили на дороги Питтсбурга, но в режиме ручного управления. Во время тестовых заездов в каждом автомобиле находились два сотрудника Uber, один из которых управлял автомобилем, а второй отвечал за сбор данных о поездке. Для повышения безопасности компания активировала систему экстренного торможения, а также установила в салоне камеры системы отслеживания внимательности водителя. Основной целью этого этапа испытаний автомобилей компания назвала обновление высокоточных карт местности, которые беспилотники используют во время автономных заездов. Тогда же, в июле 2018 года, Uber подала в Национальное управление безопасностью движения на трассах США добровольный отчет, описывающий подход компании к разработке беспилотных автомобилей, а также содержащий технические подробности работы беспилотников и их систем обеспечения безопасности.

Теперь издание The Information сообщило, что Департамент транспортных средств Пенсильвании выдал Uber разрешение на испытания беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования штата. Позднее эту информацию подтвердил представитель Uber. Пока компания не успела начать заезды в беспилотном режиме, но собирается сделать это в ближайшие недели.

Дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Uber оказало достаточно сильное влияние на индустрию беспилотных автомобилей в целом. К примеру, вскоре после этого испытания своих беспилотных автомобилей также остановили Toyota и NVIDIA.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.