Boeing представила сверхдальний бизнес-джет BBJ 777X

Boeing
Корпорация Boeing представила версии дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета 777X, предназначенные для использования в деловой авиации. Одна из них способна совершать полет на расстояние 21570 километров без посадки, а площадь салона такой модификации составляет более 300 квадратных метров, сообщается в заявлении корпорации.
Дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет Boeing 777X — это последняя на сегодняшний день модификация из семейства Boeing 777, которое является одним из самых популярных в дальнемагистральной авиации, наряду с Airbus A330. Основными отличиями 777X от предыдущих модификаций стали размеры (это будет крупнейший двухдвигательный лайнер), а также наличие складного крыла, выполненного из композиционных материалов. Благодаря такой конструкции лайнер сможет помещаться в стандартные авиационные ангары. Поскольку раньше такая конструкция никогда не применялась в гражданской авиации, процесс разработки и сертификации был осложнен, но в мае 2018 года Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) одобрило использование складного крыла на самолетах этого семейства.
На Авиашоу Ассоциации деловой авиации Ближнего Востока (MEBAA) глава подразделения Boeing Business Jets Грег Лакстон (Greg Laxton) представил две модификации самолетов Boeing 777X, предназначенные для использования в деловой авиации — BBJ 777-8 и BBJ 777-9. Главное техническое отличие обоих моделей от обычных гражданских версий — компоновка салона. В версиях для деловой авиации салон будет гораздо свободнее, а также отделан более дорогими материалами. Площадь салона BBJ 777-8 составляет 302,5 квадратных метра, а площадь 777-9 — 342,7 квадратных метра.
Над увеличением дальности полета дальнемагистральных самолетов работают и инженеры Airbus. Весной 2018 года концерн приступил к летным испытаниям самолета A350-900ULR с переработанной конструкцией планера и измененной стреловидностью крыла, а также увеличенным топливным баком. Эти улучшения позволили увеличить дальность беспосадочного полета с 15 до 17,9 тысяч километров.
Григорий Копиев