Подобно млекопитающим, выкармливающим своих детенышей молоком, матери-паучихи Toxeus magnus кормят своих детенышей питательной жидкостью. Паучье молоко незаменимо для детенышей в первые недели и является дополнительной поддержкой еще долгое время, когда они уже могут и сами добыть себе пищу. Это молоко содержит в четыре раза больше белка, чем молоко коров, говорится в исследовании, опубликованном в Science.
Для многих видов выживание потомства полностью зависит от питания, предоставленного родителями. Чемпионы по интенсивности и продолжительности опеки над детенышами, конечно, млекопитающие. Но и в других группах животных встречаются подобные лактации способы кормления детенышей. Некоторые виды лягушек, рыб, термитов, муравьев и брюхоногих моллюсков помимо оплодотворенных яиц откладывает и неоплодотворенные трофические яйца, специально для того, чтобы вылупившиеся детеныши могли их съесть. Амазонские цихлиды выделяют слизь на поверхности кожи, которой питаются мальки, а тараканы и некоторые птицы пошли еще дальше и кормят детенышей некоторое время своим молоком.
Группа ученых из Китая под руководством Ханти Чена (Zhanqi Chen) из Китайской Академии Наук в Юннане впервые описали материнское поведение паука (Toxeus magnus) из семейства Пауков-скакунов (Salticidae) в лабораторных условиях. Исследователи пронаблюдали за 19 гнездами, в которых паучихи вывели потомство.
Паучата не покидали выводковое гнездо для кормления в первые 20 дней, а мать-паучиха не приносила еду в гнездо, однако паучата постоянно росли в длину и выросли с 0,9 миллиметра в момент вылупления до 3,5 миллиметра к 20 дню жизни. При более пристальном наблюдении оказалось, что паучиха кормила детенышей питательной жидкостью, которую авторы назвали молоком. Эта жидкость выделялась из эпигастральной борозды матери рядом с яйцекладом. В паучьем молоке содержится сахар, жир и белок, содержание которого в четыре раза выше, чем в коровьем молоке.
В первую неделю после вылупления паучата пили капельки молока, которые паучиха оставляла на внутренней поверхности гнезда. Начиная со второй недели жизни маленькие пауки пили молоко прямо из эпигастральной борозды матери. Хотя паучата и начали покидать гнездо после двадцатого дня жизни, они продолжали пить молоко в среднем до 37,5 дня. К этому моменту они уже вырастали до 5,26 миллиметра, то есть 80 процентов длины взрослого паука. В следующие двадцать дней паучиха уже не кормила паучат молоком, но они все равно возвращались в гнездо ночевать до наступления половой зрелости.
До наступления половой зрелости, первые примерно 60 дней, мать относилась ко всем паучатам одинаково, однако после совершеннолетия в гнездо продолжала пускать только дочерей. Сыновей мать атаковала при попытке проникнуть в гнездо. Такое разделение полов может помочь паукам избежать близкородственного скрещивания.
Кроме наблюдений, авторы также провели ряд экспериментов. Авторы замазали самке эпигастральные борозды, чтобы молоко не выделялось. В первом случае сразу после вылупления, после чего паучата перестали развиваться и погибли на 10-11 день, тем самым продемонстрировав свою полную зависимость от материнского молока. Во втором эксперименте исследователи в одном случае остановили выработку молока на двадцатый день, а в другом — забрали паучиху от детенышей в то же время, чтобы оценить влияние молока и молока вместе с материнской заботой. Прекращение кормления молоком снизило выживаемость детенышей всего на два процента, в то время как удаление матери сократило выживаемость с 76 до 50 процентов, а также снизило размеры тел паучат в среднем на 12 процентов. Паучата, у которых была мать, гораздо реже покидали гнездо. Более высокая выживаемость при наличии матери, но в отсутствие молока может быть связана с меньшим числом паразитов. Это не было определено количественно, но исследователи заметили, что паразиты редко были на паучатах, за которыми ухаживала мать. Возможно, решающую роль сыграла уборка и починка гнезда, которыми занималась паучиха.
Пауки уже не раз удивляли исследователей своими способностями танцевать, планировать и летать на парашюте. Среди пауков нашлись даже вегетарианцы и заботливые отцы. Пауки удивляют ученых также своим интеллектом, читайте об этом в нашем материале «Кто дергает за ниточки».
Александра Кочеткова
Они нам кажутся почти в два раза легче своего реально веса
Исследователи из Великобритании предложили людям сравнить вес их собственных ладоней и грузов, подвешенных к рукам, чтобы выяснить, насколько верно люди оценивают массу своего тела и его частей. Проведенные эксперименты показали, что испытуемые сильно занижают вес собственных кистей — в одном из экспериментов он оказался на 49,4 процента ниже, чем реальный. Результаты опубликованы в Current Biology. Когда мы берем какой-то предмет, его ощущаемый вес связан с чувством усилия — величиной двигательных команд, которые направляются мышцам. За восприятие веса самого нашего тела и его частей тоже отвечает центральная нервная система, но нет конкретных сенсорных рецепторов, которые были бы в этом задействованы. Воспринимаемый вес тела может меняться из-за усталости, анестезии и других факторов. Пациенты, перенесшие инсульт с параличом конечности, часто жалуются на то, что конечность стала тяжелее. Протезы тоже кажутся людям более тяжелыми, хотя часто весят меньше реальной руки или ноги. Элиза Ферре (Elisa R. Ferrè) из Лондонского университета и ее коллеги решили выяснить, как люди воспринимают вес собственной кисти. В трех экспериментах участвовали 60 человек. До начала испытаний каждый участник опускал кисть левой руки, опирающейся на предплечье, на 30 секунд, чтобы оценить ее вес. Затем к уже лежащей на подушке руке крепили браслет, на который подвешивали грузы разной массы. Участники должны были сказать, что ощущалось тяжелее — кисть или груз. Грузом выступали пакетики с рисом, всего их было 16 штук, а их масса составляла от 100 до 600 грамм. В экспериментах ученые использовали психофизическую лестницу. Среднюю массу кисти, согласно ранее проведенным исследованиям, ученые взяли за 400 грамм. Первый подвешенный груз отличался на 200 грамм, то есть его масса составляла 200 либо 600 грамм — в зависимости от того, была лестница нисходящей или восходящей. Массу следующего груза выбирал алгоритм: если участник считал, что груз тяжелее ладони, следующий подвешенный груз был легче, и наоборот. Так спустя какое-то количество испытаний масса грузов начинала колебаться вокруг некоторой цифры — предполагаемой (участником) массы кисти. В первом эксперименте 20 участников просто сравнивали вес кисти и вес груза. Всего с ними провели три блока по 20 испытаний. В конце эксперимента ученые измерили реальную массу кистей участников, посчитав объем вытесненной рукой воды. Средняя масса кисти составила 327,9 грамм. Участникам, однако, казалось, что их кисть весит гораздо меньше: средний ощущаемый вес кисти оказался в среднем на 49,4 процента ниже, чем реальный, — то есть кисть, по мнению испытуемых, весила менее 200 грамм (p < 0,0001). Во втором эксперименте участвовало еще 20 человек. Теперь после серии испытаний ученые попросили людей в течение десяти минут делать упражнения с ручным тренажером, чтобы их кисть устала. Усталость люди оценивали по стобалльной шкале; до начала испытаний она составляла в среднем 10 баллов, а после упражнений — 70. И до, и после упражнений участники воспринимали свои ладони более легкими, чем есть на самом деле. Однако уставшая рука казалась им немного тяжелее, и ощущаемый вес был уже на 28,8 процента ниже реального (p < 0,01), по сравнению с 43,9 процента до упражнений (p < 0,0001). В третьем эксперименте другие 20 участников пытались взвесить свою руку и мешочки с рисом, однако теперь в каждом испытании они чувствовали поочередно и вес кисти, и вес груза. Независимо от того, что они взвешивали первым, рука все равно казалось им легче, чем она есть на самом деле — в среднем на 33,4 процента (p < 0,001) Исследователи предположили, что такое искажение восприятия, возможно, помогает нам сравнивать массы двух предметов, которые мы берем в обе руки. Если один предмет весит 400 грамм, а другой 500, и к ним добавляется еще и масса самих рук (около 3 килограмм), то распознать, что тяжелее, а что легче, будет сложно. Таким образом, перцептивное «вычитание» веса собственных конечностей может улучшить восприятие веса самих предметов. Также авторы считают, что занижение ощущаемого веса тела — механизм, который помогает нервной системе модулировать активность, или, наоборот, отдых. А воспринимаемый вес предметов можно изменить в виртуальной реальности. Например, если предмет движется медленнее, чем рука, он будет казаться немного тяжелее. А еще более тяжелыми виртуальные объекты станут, если надеть на запястья вибрирующие ремешки.