Пауки-крабы оказались умелыми планеристами

Паук-краб

Фотография: Stephen Yanoviak / University of Kentucky

Группа биологов из США в ходе полевых исследований поведения паукообразных в лесах Панамы и Перу обнаружила, что настенные пауки-крабы рода Selenops способны самостоятельно планировать при падении с дерева. При этом они настолько хорошо управляют своим полетом, что могут вернуться на то же дерево, с которого упали или вырулить к другому рядом стоящему стволу. По мнению ученых, пауки могут использовать прыжки с деревьев для атаки своих жертв на земле. Работа опубликована в Journal of the Royal Society Interface.

Долгое время биологи считали, что обитающие на деревьях пауки подвергаются постоянному риску падения с высоты, которое может привести к травмам членистоногого и сделать его легкой добычей других хищников, либо привести к дезориентации и утрате постоянного места обитания – своего дерева. Чтобы проверить так ли это, биологи провели видеосъемку падений с высоты множества паукообразных: скорпионов, псевдоскорпионов, разных видов пауков – все они просто «камнем» падали вниз. Нетипичным было только падение пауков-крабов.


Ученые провели отдельную серию экспериментов с 59 разными особями пауков-крабов. Выяснилось, что в 93 процентах случаев эти членистоногие были способны отклонять траекторию падения в нужную сторону так, чтобы приземлиться либо на близлежащие стволы других деревьев, либо (довольно редко) вернуться на свое же дерево. При этом вначале пауки стабилизировали падение так, чтобы находиться спинной частью к верху. После этого они ориентировали свою головогрудь по направлению к цели при помощи вытягивания и «рулевых» движений передними ходильными ногами. 

Более того, оказалось, что у пауков рода Selenops сама анатомия благоприятствует планированию. Их крупный размер (около 5 сантиметров в диаметре), очень плоское тело, небольшой вес и особое положение трех остальных пар ходильных ног создает достаточное аэродинамическое качество — отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению, которое и позволяет преодолеть необходимое расстояние между деревьями.  

Ранее способность к управляемому планирующему полету также была обнаружена у некоторых видов муравьев и щетинкохвостов. По мнению исследователей, обнаруженные у насекомых и паукообразных способы и механизмы полетов смогут подсказать новые идеи для инженеров, разрабатывающих (роботов-насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.