Как организовано и финансируется научное знание в странах Азии
Недавно N + 1 разбирался, в чем заключаются особенности азиатского подхода к науке и как создавались некоторые системы высшего образования на Востоке. На этот раз мы решили поговорить об особенностях структуры финансирования науки, образования и исследований в азиатских странах. Рассказываем, сколько там платят за научные открытия и кто решает, какие области научного знания станут востребованными и перспективными.
Этот материал появился на N + 1 в рамках спецпроекта «Это на будущее», который реализуется при поддержке Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». В 2023 году премию «ВЫЗОВ» присудили в четырех номинациях: «Перспектива» — за создание ионного квантового процессора, «Инженерное решение» — за технологию создания магнитов из высокотемпературного сверхпроводника, «Прорыв» — за исследования в области создания вычислительных устройств на основе поляритонов и разработку оптического транзистора, «Ученый года» — за открытия, позволившие создать новые подходы для лечения заболеваний мозга. В этом году у премии появилась международная номинация Discovery («Открытие»), которая будет присуждена за важное открытие, повлиявшее на развитие науки и технологий.
Государственное финансирование в Китае остается ключевым способом регулировать приоритетные направления в науке. В 2024 году бюджет на образование и науку вырос на 10 процентов и составил 50 миллиардов долларов. Из них около 13,5 пойдут на исследовательские университеты. Общие расходы на R&D побили мировые рекорды в постпандемийном 2021 году и составили 441 миллиард долларов (2,44 процента ВВП). Ни одна страна в мире не финансирует исследования так, как это делает Китай.
Китайская наука, насколько я понимаю, изначально очень много взяла из советской, но в последние лет двадцать активно мигрирует в сторону европейского и американского подходов. И я не вижу больших отличий в планировании конкретных исследований в Астрономическом департаменте Академии наук. Я уверен, что есть фундаментальные китайские особенности на уровне руководителей институтов и выше, например. Но я как научный сотрудник волен выбирать направление своей деятельности в рамках научной группы.
Марат Мусин, астрофизик в Китайской академии наук
У меня сложилось впечатление, что исследования планируются так, как их видит руководитель: как он сказал, так и будет. Понятно, что есть, может быть, какое-то пространство для маневра, но в целом формирование видения исследования и темы лежит на руководителе научной группы. Подразумевается, видимо, что он знает, какие темы актуальны и популярны, в курсе тенденций и подводных камней, научной актуальности и так далее.
Максим, когнитивный нейропсихолог
За последние 10 лет ключевым приоритетом Китая в научной сфере стал переход на собственный «цикл производства», который, в частности, позволяет не зависеть от иностранных грантов и инвестиций. Взращивание национального R&D прежде всего связано с переформатированием высшего образования. На «молодых ученых» здесь приходится и основное количество первичных идей для открытий (20–30 лет), и сами новые разработки (35–45 лет).
Обновление китайских университетов началось в 1990-х. Первым, в 1995 году, появился проект 211. Он предполагал отказ от старой формы обучения из 1980-х, введение гибких силлабусов и включение в программы актуальных дисциплин. Финансирование под эту задачу выделялось соответствующее. А в 1998-м правительство запустило в работу проект 985, который выделял 30 учебных заведений в крупных городах, чтобы превратить их в вузы «мирового значения». В список вошли, например, Пекинский и Шанхайский университеты.
По общему объему госфинансирования поддержка проекта 985 была почти втрое больше, чем у проекта 211, — 59,1 миллиарда юаней против 20 миллиардов юаней (809,3 миллиарда против 273,7 миллиарда рублей). И несмотря на то, что в 2016 году оба проекта были упразднены, из неофициального обращения названия не вышли. В Китае стремятся вывести все университеты на единый уровень, но заданная однажды иерархия так просто не исчезает.
Сейчас финансирование университетов регулируют в рамках программы «Двойной первый класс». С 2022 года реализуется ее второй этап, в который вошли 147 университетов и 330 научных дисциплин. Ее главный фокус — технологический суверенитет страны и междисциплинарные направления. Российскому читателю подобные инициативы известны по таксономии проектов технологического суверенитета, которую запустил ВЭБ.РФ.
За основной пул грантов в Китае отвечает национальное Министерство науки и технологий (MOST). Оно же контролирует процесс финансирования тех областей, которые отвечают национальным планам развития. Фокус на взращивании национальной науки породил самую популярную категорию грантов — для молодых ученых. Несмотря на то что единого возрастного ценза нет, они ключевая категория государственного (и не только) финансирования. В частности, речь идет о создании научно-технического резерва.
У меня есть опыт подачи заявок на китайские государственные гранты. Местные рецензенты смотрят на то же самое, что и в России: актуальность, инновационность... В общем, ищут прорывные исследования.При этом есть и элемент хаотизации. «Ой, объявили конкурс, надо срочно податься! Когда дедлайн? Вчера!» В этом смысле китайская и российская системы похожи. Я в Китае работал только в одной лаборатории, но конкретно в ней это выглядит ровно так. Откуда-то сверху спустили финансирование, значит, надо срочно что-то под него сделать.
Максим, когнитивный нейропсихолог
В рамках «Национального проекта поддержки молодых научно-технических талантов» Китайская ассоциация науки и техники формирует резерв таких кадров, ежегодно отбирая группу перспективных исследователей и инженеров в возрасте до 32 лет. В течение 3 лет им выделяется материальная поддержка в размере 100 тысяч юаней (1,3 миллиона рублей) в год. За последние восемь лет отбор и обучение прошли более 2800 молодых научно-технических талантов, а также была сформирована команда наставников из более чем 1600 ученых и экспертов.
В Китае принято почтительно относиться к старшим. Это идет со школы. И в обычной жизни это, конечно, приятно: бабушки и дедушки, пенсионеры, ощущают себя комфортно. Но в научной среде это иногда выражается в том, что студенты или даже аспиранты не решаются спорить или делать критические замечания старшим, практически не задают вопросы на конференциях. Существует жесткая иерархичность, которая в частных компаниях может сводиться к фразе «я начальник, ты дурак».
С другой стороны, для того чтобы попасть на позицию руководителя научной группы в Китае, необходимо показать яркие результаты. Часто до этого учатся в лучших вузах, например, Соединенных Штатов. Это позволяет надеяться, что наверх пробиваются далеко не бездарности.
Марат Мусин, астрофизик в Китайской академии наук
За последние 10 лет приоритетными областями, на которые направлено финансирование, стали искусственный интеллект, квантовые технологии, биотехнологии, зеленая энергетика, космические исследования и стволовые клетки. Очевидным итогом стал рост количества тематических публикаций. Привело ли это к реальному развитию науки — пока судить сложно.
Есть в Китае, помимо доминирующего госфинансирования, и частные вливания в омоложение науки. Например, премия за научные исследования фонда New Cornerstone Science Foundation или премия «Зеленый апельсин» от компании Alibaba Group. Впрочем, по сравнению с объемами государственного финансирования это капли в океане, которые работают исключительно на имидж компаний.
Сингапур — антипод Китая во многих вопросах, и структура финансирования науки не исключение. Несмотря на существование государственных программ, R&D-сектор здесь становится основным направлением для частного финансирования. В 2021 году только на инженерные направления суммарное финансирование из частных источников составило рекордные 7 миллиардов сингапурских долларов (около $5 миллиардов долларов) — почти в 7 раз больше, чем из государственного сектора.
Привлечение частных инвесторов наравне с международным сотрудничеством заложено в план развития научно-исследовательского сектора, а рост государственного финансирования ведет к росту частных вливаний. Причем частный сектор сингапурского R&D сосредоточен в основном на производстве.
Несмотря на разницу в доле финансовых вливаний, общие тенденции и популярность исследовательских направлений регулирует именно государство. Основным государственным регулятором в Сингапуре остается A*STAR (Agency for Science, Technology and Research) — автономная организация под кураторством Министерства торговли и промышленности Сингапура. Она отвечает за гранты, стипендии, оплачиваемые стажировки и заключает контракты с предприятиями.
Именно A*STAR задает тенденции на развитие той или иной сферы. За приоритетные направления отвечают два ее подразделения — Биомедицина (Biomedical Research Council (BMRC)) и Инженерно-технические специальности (Science & Engineering Research Council (SERC)). Основная часть грантов в Сингапуре выдается на STEM, биотехнологии, включая исследования стволовых клеток и цифровые исследования.
Тайвань в плане финансирования науки гораздо меньше противопоставляет себя Китаю и балансирует между госпрограммами и частными вливаниями. Ключевой фокус «тайваньской науки» как в области частных исследовательских проектов, так и в плане государственного финансирования — это информационные технологии.
Программа Smart Taiwan 2030, которую курирует Национальный совет по науке и технологиям, призвана тесно работать со всеми правительственными министерствами по вопросам цифрового развития и внедрения. Главная исследовательская институция страны — Industrial Technology Research Institute. За последние 15 лет он получил 50 престижных наград R&D 100, а также 12 наград Edison с 2017 года и семь наград Clarivate Top 100 Global Innovator с 2015 года.
Институт также сыграл ключевую роль в развитии компаний, добившихся значительных успехов на мировом рынке. Среди них Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC), известные как ведущие мировые производители заказных интегральных микросхем.
Для Азиатского региона, который долгое время был изолирован, особое значение имеет сотрудничество со странами Глобального Запада — США, Великобританией и Европейским союзом. Это позволяет входить в международные образовательные рейтинги и системы цитирования, получать аккредитации и при этом отпускать туда своих ученых, а не только перекупать мировых.
Так, в Китае, где особенно сильны идеи развития «национальной науки», национальный стипендиальный совет все чаще финансирует работы в партнерстве с зарубежными исследователями. И хотя доля России в этих партнерствах растет, лидерами все еще остаются США и ЕС.
В Китае иностранцы получают огромное количество бонусов и финансирование, хорошо публикуются. При этом крайне редко им удается успешно изменить эту программу или развить ее — например, пригласить еще одного иностранного ученого.
Китайцы слабо понимают, как взаимодействовать с иностранцами. Не из-за неприязни или опасений проболтать какой-то секрет. На мой взгляд, дело скорее в некоторой закрытости и в том, что иностранец никогда не станет частью местного общества.
На это накладываются языковые ограничения. Китайцы замечательно пишут статьи на английском, но в общении почти им не пользуются. И как только в группе появляется критическое количество китайцев, 3–4 человека, любая коммуникация переходит на китайский. Соответственно, любой иностранец, который готов общаться на английском, несколько теряется. Но, с другой стороны, иностранцы в России чувствуют себя точно так же неуютно, когда коллеги переходят на родной для себя русский.
Марат Мусин, астрофизик в Китайской академии наук
Весной 2024 года Корея присоединилась к учрежденной ЕС исследовательской программе Horizon Europe. Примечательно, что произошло это в том числе из-за внутриазиатской конкуренции и опасений по поводу Китая.
Кроме того, в регионе популярна идея «притока мозгов» — попыток привлечь иностранных специалистов или дать своим возможность обучиться за рубежом с условием возврата. В Китае с 2006 по 2018 год действовал проект План 111, в рамках которого в стране должны были открыть 100 научно-исследовательских центров при университетах из проекта 985. Он предполагал приглашение всемирно известных иностранных специалистов и нобелевских лауреатов на срок до 6 месяцев. Всего Министерство образования выделило на проект около 40 миллионов долларов.
Азия — это не только «загадочный далекий Восток», но и близкие для российских читателей страны. В первую очередь это Казахстан, а вместе с ним другие государства региона — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан. Они оказались в пространстве между российской и западной академиями и заимствуют практики из обоих миров, при этом далеко не всегда лучшие. Попробуем на примере Казахстана разобраться, как работает гибридная академия.
По данным государственной статистики на 2023 год, в Казахстане насчитывается около 117 университетов, из которых почти половина частные. Число студентов достигает около 600 тысяч, большая часть сосредоточена в крупных городах, таких как Алматы и Астана.
Государственные университеты Казахстана практически не отличаются от российских региональных вузов. Целиком финансируются через министерство образования и государственные субсидии, в значительной степени забюрократизированы, а ключевыми показателями эффективности являются исполнение распоряжений сверху и формальная отчетность.
Университеты находятся в постсоветской колее, где уровень институциональной гибкости достаточно низкий. Для отдельных направлений, например фундаментальных естественных наук, эта система может показывать эффективность. Она позволяет реализовывать долгосрочные проекты, требующие финансирования на протяжении нескольких лет. Однако ученые зависят от приоритетов государства в исследованиях, диктуемых сверху, а в текущем политическом состоянии это приводит скорее к производству показателей, а не знаний.
Частные университеты ориентируются на американские реалии. Ключевой источник их дохода — деньги студентов. В отсутствии больших фондов у университетов и рынка негосударственных грантовых программ это приводит к короткому горизонту планирования внутри частных университетов. Постоянная гонка за средствами приводит к ориентации на короткие программы и исследования, которые позволяют повысить шансы на монетизацию каждого семестра. Частные вузы могут быстро вводить новые программы, новые направления обучения, но при этом обладают низким потенциалом для долгосрочных проектов.
Есть и общие для страны факторы. В частности, значительный дисбаланс между городскими и сельскими регионами, где ощущается острая нехватка квалифицированных педагогов, а многие занятия вынуждены вести специалисты не по профилю (например, физики преподают математику).
Одной из ключевых проблем также является требование трех научных публикаций в рейтинговых международных журналах (Scopus/WoS) для защиты диссертации (PhD), что создает значимый барьер для молодых ученых. Такого нет ни в России (необходимые публикации включают в себя широкий список ВАК), ни на Западе (обычно ограничиваются одной статьей или подобного требования нет вовсе). Большинство признаваемых рецензируемых журналов требуют высокого уровня академического английского, имеют сложную систему рецензирования и попросту медленно публикуют тексты. Спрос на покупку публикаций, как и любые коррупционные схемы, в Казахстане огромен.
При этом рядом с Казахстаном есть Россия, где существует не только широкий набор необходимых журналов, но и возможность публиковаться на русском языке. Таким образом вместо самостоятельной науки текущие институты толкают Казахстан в российское пространство, затрудняя развитие внутренней научной инфраструктуры.
***
Институциональная азиатская наука — пестрое лоскутное одеяло, сотканное из множества кусочков. Единственный общий знаменатель — бремя «догоняющего» и заимствование сторонних практик у Европы, США или России. Впрочем, в ближайшие годы мы еще увидим, как страны дальнего Востока поднимутся и потеснят традиционных лидеров с первых строчек международных рейтингов: они давно доказали умение переигрывать европейцев в их же играх, и наука вряд ли станет исключением.
Реклама: Фонд развития научно-культурных связей «Вызов», ИНН 9731116769, erid: LjN8JzNXc
В чем заключаются особенности азиатского подхода к науке
Концепция «азиатской» науки как обособленного знания появилась благодаря Карлу Марксу и Эдварду Саиду. Первый изобрел азиатский способ производства, а второй написал книгу «Ориентализм», где создал мистический и загадочный флер вокруг восточных обществ. В глазах европейцев Восток предстал едва ли объяснимым с помощью классических моделей западной науки, а азиатский способ получения знания — связанным с мистикой. Сегодня эти представления лишь укрепились благодаря деколониальному повороту, который подталкивает читателя к восприятию азиатской науки как «странной», «таинственной» и даже «мистической». В этом материале N + 1 рассказывает, как синтез технологий, культурных традиций и идеологий порождает отличающуюся от западной, но все-таки вполне понятную картину науки на Востоке.