Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Mail.Ru начала разработку собственного голосового помощника

Her / Warner Bros. Pictures, 2013

Mail.Ru Group занимается разработкой собственного голосового помощника. Как сообщает сайт «Ведомости», проект носит рабочее название «Маруся»; помимо самого помощника Mail.Ru также займется созданием специальной платформы для разработки его функций и выпустит свою умную колонку.

Первый языковой помощник на российском рынке, «Алиса», был представлен компанией «Яндекс» в октябре прошлого года. Сначала пользоваться функциями «Алисы» можно было только через официальное приложение компании, а чуть позже было представлено и специальное расширение для Яндекс.Браузера. Летом «Яндекс» показала свою умную колонку, поддерживающую все функции языковой помощницы — Яндекс.Станцию.

Теперь, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на «человека, узнавшего об этом от участника проекта, и знакомого топ-менеджеров Mail.ru Group», созданием собственного языкового помощника занимается и Mail.Ru. Проект носит рабочее название «Маруся»; будет ли это имя использоваться в готовом продукте пока что неизвестно.

«Ведомости» также сообщают, что информацию о проекте подтвердила вице-президент холдинга Mail.Ru Group Анна Артамонова. По слухам, Mail.Ru также планирует выпустить умную колонку, но эта информация пока не подтверждена представителями компании.

В конце июля русскоязычную версию своего голосового помощника выпустила компания Google: он работает в приложении Google Assistant в смартфонах на Android и iOS.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.