Алису подключили к браузеру

Голосовая помощница Алиса теперь может работать в Яндекс.Браузере для Windows. С ее помощью можно управлять не только самим браузером, но и компьютером: Алиса, например, может его выключить, сообщается в блоге компании.

Голосовая помощница Яндекса, Алиса, была представлена в октябре 2017 года. Она была встроена в официальное приложение «Яндекс» для смартфонов на платформе iOS и Android. Помимо базовых функций (вывода прогноза погоды и ответов на поисковые запросы, а также помощи в прокладке маршрута) Алиса умеет поддерживать беседу с пользователем на практически любую тему (об этом можно прочитать в нашем интервью с командой разработчиков).

В отличие от своих аналогов (например, Siri или Alexa), вне приложения Алиса пока что не использовалась: отсутствие доступа к самому устройству сильно ограничивало функции голосовой помощницы. Теперь, при подключении к Яндекс.Браузеру, можно включить и Алису: поболтать с ней, попросить открыть закрытую вкладку или выполнить поисковый запрос. Кроме того, голосовая помощница сможет управлять и самим компьютером: открывать программы (например, Word) и настройки компьютера, а также выключать его.

Функция доступна в Яндекс.Браузер на Windows. Планов на использование Алисы в десктоп-браузере других операционных систем у компании пока что нет.

На этой неделе Яндекс также запустил платформу Яндекс.Диалоги. С ее помощью любой сторонний разработчик сможет придумать и протестировать свой навык для Алисы: сначала он появится в бета-версии приложения «Яндекс» на Android-смартфонах, а затем будет доступен на iOS и в браузере.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.