«Яндекс» позволит всем желающим обучить Алису новым навыкам

Яндекс

Компания «Яндекс» запустила Яндекс.Диалоги — открытую платформу, с помощью которой пользователи могут разрабатывать и тестировать функции для голосового помощника компании — Алисы. Об этом сообщается в телеграм-канале платформы.

IT-компании часто выкладывают в свободный доступ программный интерфейс приложений (API) для использования сторонними разработчиками. С помощью него можно, например, создавать собственные приложения на уже существующей платформе. Такая опция есть у Google: платформа Actions позволяет разработчикам создавать приложения к Google Assistant. Теперь подобная платформа появилась и у «Яндекса».

Разработчики смогут использовать исходные коды на Node.js или Python для создания навыков — так «Яндекс» называет функции своего голосового помощника. Помимо этого, Яндекс.Диалоги также позволяют протестировать навыки. После окончания разработки навык можно зарегистрировать: его совместимость с голосовым помощником проверят модераторы платформы. 

Как сообщают разработчики платформы, ее уже тестирует сеть пиццерий «Папа Джонс»: к функциям Алисы планируют добавить возможность выбора и заказа пиццы. Пока что платформа работает в бета-версии. Протестировать ее можно здесь.

Голосовой помощник «Яндекса» был представлен в октябре 2017 года. Основная особенность Алисы — умение поддержать диалог с пользователем на самые разные темы. Об этой и других функциях Алисы вы можете прочитать в нашем интервью с руководителем группы диалоговых систем Борисом Янгелем и руководителем отдела разработки голосовых и диалоговых технологий и продуктов Денисом Филипповым.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.