Ученые выяснили, что дети с умственной отсталостью чаще своих сверстников проживают в районах с загрязнением воздуха. Проанализировав выборку из более 18 тысяч британских детей, родившихся с 2000 по 2002 год, исследователи пришли к выводу, что плохая среда может усилить развитие их проблем со здоровьем. Статья опубликована в Journal of Intellectual Disability Research.
По данным ВОЗ в 2012 году около 12 миллионов смертей на планете были вызваны воздействием нездоровой окружающей среды. Одним из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой, считается загрязнение воздуха. Основными его источниками являются печи, транспорт, промышленные предприятия и лесные пожары. По данным ВОЗ в 2012 году порядка 7 миллионов человек умерли из-за загрязнения воздуха и связанных с ним заболеваний. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что из-за воздействия загрязнения воздуха каждый год умирают около 170 тысяч россиян, а авторы недавней работы пришли к выводу, что в среднем продолжительность жизни россиян из-за воздействия некачественного воздуха сокращается примерно на девять месяцев.
Ученые под руководством Эрика Эмерсона (Eric Emerson) из Ланкастерского университета решили проверить, как загрязнение воздуха в некоторых районах Великобритании связано с появлением у детей умственной отсталости — задержки в развитии, которая является либо врожденной, либо развивается в раннем возрасте. Для этого они воспользовались данными, собранными в ходе долгосрочного проекта Millennium Cohort Study, в рамках которого ежегодно обновляется информация о жизни и здоровье 18818 детей, родившихся на территории Великобритании с 2000 по 2002 год.
Опираясь на данные стандартизированных когнитивных тестов, ученые выделили 647 детей с умственной отсталостью. Проанализировав данные об окружающей среде в районах проживания детей в разном возрасте, они выяснили, что дети с когнитивными нарушениями на 33 процента чаще живут в районах с повышенным уровнем выхлопов дизельного топлива, на 30 процентов чаще в районах с высоким уровнем оксида азота и монооксида углерода и на 17 процентов чаще в районах с повышенным содержанием в воздухе оксида серы.
Стоит отметить, что использовать полученные результаты для построения вывода о том, что умственная отсталость развивается под воздействием загрязнений окружающей среды, нельзя. Тем не менее, авторы утверждают, что загрязнение воздуха может негативно повлиять на здоровье детей с когнитивными нарушениями: известно, что люди с умственной отсталостью реже наблюдаются у врачей несмотря на повышенный риск развития некоторых заболеваний, а также живут в среднем на 16 лет меньше.
Этим летом ученые выяснили, что риск рождения ребенка с умственной отсталостью и аутизмом у женщины с высоким уровнем инсектицидов в организме во время беременности повышается примерно в полтора раза.
Елизавета Ивтушок
Они могут дотянуться до глубоко залегающих резервов влаги
Во время экстремальной засухи лета 2018 года девственные леса Швеции оказались гораздо устойчивее вторичных лесов. Значение вегетационного индекса EVI2 для них меньше отличалось от усредненного за предыдущие 10 лет, чем у лесов, ранее подвергавшихся вырубкам. Это может быть связано с развитой корневой системой старых деревьев, которая способны добираться до глубоко залегающих резервов влаги, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters. 60 процентов территории Швеции покрыто таежными лесами, большие площади которых вырубаются ради экспорта древесины. В результате разновозрастные леса, обладающие высоким биоразнообразием, замещаются одновозрастными насаждениями Pinus sylvestris (сосны обыкновенной) и Picea abies (ели европейской). И по распространению бореальных лесов, и по характеру землепользования Швеция очень похожа на Россию. На фоне глобального потепления все более частыми становятся засухи в высоких широтах, несущие угрозу таежным лесам. У ученых нет единого мнения об устойчивости девственных бореальных лесов к засухам. С одной стороны, в них растут старые и высокие деревья, и считается, что они более уязвимы к засушливым условиям. С другой стороны, в таких лесах не нарушен мохово-лишайниковый покров и присутствует валежник, а эти элементы лесных экосистем потенциально могут удерживать влагу. Ученые из Европейского космического агентства под руководством Джулики Вульф (Julika Wolf) исследовали состояние 348 первичных (девственных) лесов на территории Швеции во время экстремальной засухи лета 2018 года. Их отклик на засушливые условия с учетом топографии сравнивался с откликом окружающего их растительного покрова, сформированного вторичными лесами — теми, которые подвергались сплошным рубкам. Для этого авторы использовали спутниковые снимки Landsat, по которым рассчитывали вегетационный индекс EVI2. Оказалось, что в равных топографических условиях (положение на склоне или в низине, в прибрежной зоне или вдали от нее) первичные леса оказались гораздо более устойчивыми к засухам, чем вторичные. Значения EVI2 и различных статистических параметров в засушливых июле-сентябре 2018 года для них были близки к усредненным за предыдущие 10 лет нормальных условий. Ученые предположили, что важную роли в засухоустойчивости первичных лесов играют мощные корневые системы старых деревьев: они достигают резервов влаги, сосредоточенных в глубоких горизонтах. Ранее ученые выяснили, что в ближайшие десятилетия в Европе на фоне засух сосна Pinus sylvestris будет замещаться двумя видами дуба — Quercus pubescens и Quercus ilex. При этом высадка леса на 20 процентах неорошаемых земель Европы может помочь частично преодолеть последствия изменения климата и увеличить количество осадков в регионе на 7,6 процента.