Загрязнение окружающей среды стало причиной смерти 170 тысяч россиян в год

Каждая шестая смерть на планете связана с загрязнением окружающей среды, сообщает международная группа исследователей в журнале Lancet. Чаще всего к летальному исходу приводят неинфекционные заболевания, которые развиваются на фоне загрязнения атмосферы — инсульт, рак легких, инфаркт и хроническая обструктивная болезнь легких. В России из-за нездоровой окружающей среды только в 2015 году погибло более 170 тысяч человек — это 8,5 процентов от общего числа смертей в нашей стране.

По данным ВОЗ в 2012 году около 12 миллионов смертей на планете были вызваны воздействием нездоровой окружающей среды. Одним из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой, считается загрязнение воздуха. Основными его источниками являются печи, транспорт, промышленные предприятия и лесные пожары. По данным ВОЗ в 2012 году порядка 7 миллионов человек умерли из-за загрязнения воздуха и связанных с ним заболеваний. При этом примерно 92 процента мирового населения три года назад проживало в районах, где уровень загрязнения превышал значения, установленные в Рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха.

Согласно новому отчету, в 2015 году число людей, умерших из-за загрязнения окружающей среды, снизилось — оно составило уже 9 миллионов. Возникновению многих заболеваний и травм способствуют такие факторы, как загрязнение воздуха, воды и почвы, воздействие химических веществ, изменение климата и ультрафиолетовое излучение. Большая часть смертей пришлась на страны с низким и средним уровнем дохода, а также на быстроразвивающиеся страны: Индию, Китай, Пакистан, Бангладеш и Нигерию. Россия заняла седьмое место в общем рейтинге: число умерших от загрязнения окружающей среды людей составило 172,5 тысячи. Однако относительное количество смертей оказалось не самым высоким —  121 на 100 тысяч человек.

При этом число людей во всем мире, умерших от загрязнения воздуха и связанных с ним болезней, осталось почти прежним — 6,5 миллионов. Двумя другими крупными факторами риска являются загрязнение воды (1,8 миллионов случаев), которое приводит к развитию желудочно-кишечных заболеваний и паразитарных инфекций, и нездоровые условия на рабочем месте (0,8 миллионов случаев). Кроме того, 0,5 миллионов смертей были связаны со свинцовым загрязнением, которое связано с повышенным кровяным давлением, почечной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наибольший экономический ущерб смерти и болезни, связанные с загрязнением, наносят развивающимся странам — по оценкам авторов статьи, он составляет 1,3 процента ВВП для стран с низким уровнем дохода, в то время как для стран с высоким уровнем дохода это лишь 0,5 процентов ВВП. Общая сумма экономического ущерба в мире оценивается в 4,6 триллиона долларов.

Сегодня загрязнение окружающей среды представляет большую угрозу для нашей планеты. Недавно американская компания AirVisual выложила в открытый доступ интерактивный 3D-глобус AirVisual Earth, показывающий уровень загрязнения воздуха. Также экологи обнаруживают следы органических загрязнителей, синтезированных людьми, на глубине 7-10 километров. Вредные вещества, в частности микрочастицы пластика, находят и в обычной водопроводной воде

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.