The Boring Company закончила проходку своего первого тоннеля

The Boring Company

Тоннелепроходческая машина «Годо» (Godot), принадлежащая The Boring Company, завершила проходку тоннеля под городом Хоторн в Лос-Анджелесе. Об этом сообщил в твиттере основатель компании Илон Маск.

Публично о создании The Boring Company Илон Маск заявил в 2016 году. Согласно представленной позже концепции, под крупными городами планируется построить сеть тоннелей, которые будут использоваться как для общественного транспорта (отдельные пассажирские капсулы и вакуумные поезда Hyperloop), так и для перемещения платформ с автомобилями на высокой скорости под управлением единой автоматизированной системы. В 2017 году The Boring Company приобрела тоннелепроходческую машину и в апреле 2017 года доставила комплекс на парковку SpaceX, летом комплекс «Годо» уже закончил проходку первого участка тестового тоннеля и тогда же компания показала первую тестовую поездку автомобиля.

Теперь тоннелепроходческая машина закончила проходку последнего участка тоннеля. «Boring Company только что прорвалась на другую сторону!», — сообщил Маск в твиттере и прикрепил видеозапись, на которой видно вращающийся ротор тоннелепроходческого щита.

Согласно предыдущим заявлениям Илона Маска, тоннель откроется для публики 10 декабря. Сначала проезд будет бесплатным, однако уже 11 декабря цена за проезд вырастет до одного доллара, при этом Маск отдельно отметил, что эта цена не окончательная, зависит от многих факторов и может измениться.

Помимо городской системы скоростных тоннелей компания Маска также занимается строительством Hyperloop — системы тоннелей и транспортных трубопроводов на поверхности, в которых поддерживается низкое давлением, благодаря чему пассажирские или грузовые капсулы в них смогут перемещаться на огромных скоростях, вплоть до 1200 километров в час. Первый такой тоннель между Балтимором и Вашингтоном Маску разрешили прорыть еще год назад.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.