Первые Roborace обойдутся без полностью беспилотных автомобилей

Roborace

В первом заезде Roborace Season Alpha, который должен пройти в следующем году, не будут использовать полностью беспилотные RoboCar — гоночный автомобиль без кабины для водителя. Вместо них, как сообщил один из организаторов гонок Лукас ди Грасси сайту Motorsport, будут использоваться автомобили DevBot 2.0: в них есть кабина для пилота.

В 2016 году впервые был показан DevBot — прототип беспилотного гоночного автомобиля для участия в заезде Roborace в рамках Формулы E. В нем есть кабина пилота, и предназначен он для обучения. Финальным продуктом, которому предстоит участвовать в беспилотных гонках, должен был стать RoboCar — полностью беспилотный автомобиль без кокпита, который впервые показали в январе 2017 года.

Теперь стало известно, что в первом соревновании Roborace будет использоваться DevBot 2.0 — модифицированная версия беспилотного гоночного автомобиля для разработчиков. В отличие от RoboCar в нем все же есть кабина пилота: ди Грасси сообщил, что половину пути автомобиль будет управляться пилотом, а вторую половину — искусственным интеллектом. 


Первый заезд Roborace с участием DevBot 2.0 должен пройти уже в следующем году: в нем будут участвовать 10 автомобилей. Новую версию беспилотника также планируют использовать и во втором сезоне Roborace — Season Beta. Перейти на полностью беспилотный RoboCar организаторы гонок планируют к 2021 году.

Пока что беспилотники, которым предстоит участвовать в гонках, проигрывают по скорости профессиональным пилотам: время прохождения одного круга болидом DevBot на 24 процента больше.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.