Обычай пить какао состарили на тысячу лет

Жители Южной Америки употребляло какао в пищу уже 5300 лет назад, выяснили ученые из Канады, Франции и США, которые провели анализ остатков веществ из пор на керамических и каменных сосудах, найденных на самой древней стоянке индейцев майо-чинчипе. Оказалось, что растение какао было одомашнено более чем на тысячу лет раньше, чем считалось раньше, и не в Центральной Америке, на территории современного Эквадора. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Плоды какао (Theobroma cacao), вечнозеленого дерева из семейства Мальвовые (Malvaceae), использовали для приготовления бодрящего напитка, который пили во время праздников и ритуалов в Центральной Америке. Также какао использовали в качестве валюты. Во времена последнего ацтекского правителя стоимость раба составляла примерно сто стручков какао. Остатки какао-бобов возрастом 3900 лет нашли именно здесь. Однако наибольшее генетическое разнообразие этого вида отмечено именно в экваториальной части Южной Америки, поэтому родина какао может быть именно здесь.

Майкл Блейк (Michael Blake) из университета британской Колумбии в Канаде и его коллеги из Франции, Канады и США тщательно обследовали каменные и керамические предметы, найденные на самой ранней известной стоянке майо-чинчипе на юго-востоке Эквадора, которая была обитаема уже 5450 лет назад. Исследователи искали сразу три варианта свидетельств использования какао: на внутренней поверхности сосудов искали зерна крахмала, характерного для этого растения; следы теобромина — горький бодрящий алкалоид; фрагменты ДНК, уникальные для какао.

Зерна крахмала, характерные для какао, были найдены на трети обследуемых предметов. Почти на половине артефактов метод хроматографии и масс-спектрометрии показал наличие теобромина. Артефакты, на которых нашли теобромин, проанализировали на наличие ДНК какао, по двум митохондриальным маркерам и четырем ядерным— в трети образцов сохранилось ДНК, специфичная для этого вида. На обугленном керамическом осколке, которому больше 5300 лет, обнаружились и теобромин, и крахмальные зерна, и ДНК какао.

Полученные данные говорят о том, что народ майо-чинчипе употреблял какао в Южной Америке на 1400 лет раньше, чем в Центральной Америке. Это первые археологические свидетельства раннего использования какао в этом регионе. Вместе с генетическими данными о наибольшем разнообразии какао в этом регионе, новые данные свидетельствуют о том, что какао начали выращивать в Южной Америке, откуда он уже позже был завезен в Центральную Америку. На стоянке были найдены раковины моллюсков, свидетельствующие о связях с тихоокеанским побережьем. Возможно, какао начал свое путешествие из Южной Америки на север морем.

За тысячи лет прошедшие с тех пор какао распространился по всему миру, и остается очень популярным продуктом, у которого даже есть праздник — День шоколада. О том, почему его так любят и полезное ли это увлечение для здоровья читайте в нашем материале «Что нам надо? Шоколада!» .

Александра Кочеткова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зубы раздора

Когда китайские сапиенсы начали есть желуди и почему мы этого не знаем