Медиа-лаборатория Массачусетского технологического института позволит неограниченному кругу лиц через интернет контролировать действия одного человека. Пользователям в рамках игрового социального эксперимента BeeMe нужно будет совместными усилиями победить злой ИИ, сообщает Business Insider.
Краудсорсинг часто применяется для решения большого количества типовых задач, для этого существуют даже специальные платформы, такие как Amazon Mechanical Turk и Яндекс.Толока. Иногда краудсорсинг применяется и для творческих задач — например, десятки тысяч человек поучаствовали в написании первой краудсорсинговой мелодии.
Теперь исследователи из MIT решили проверить, сможет ли коллективный разум успешно справиться с выполнением творческой задачи при практически полной свободе действий. В рамках игрового социального эксперимента, приуроченного к Хэллоуину, интернет-пользователям предлагается взять под коллективный контроль одного человека (это специально тренированный актер, личность которого не разглашается), за действиями которого можно будет следить от первого лица.
На сайте beeme.online пользователи вечером в Хэллоуин смогут отправлять самые разные команды (за исключением команд, нарушающих законы или моральные нормы), а также будут голосовать за уже предложенные действия, чтобы сообща выбрать следующее. По сюжету злой искусственный интеллект по имени Zookd попадает в интернет и главный герой должен остановить его. Игровой социальный эксперимент начнется 1 ноября в 6 утра по московскому времени.
Это не первый интернет-эксперимент MIT, прироченный к Хэллоуину. В прошлом году, например, разработчики представили Shelley — интерактивную нейросеть, которая пишет короткие страшилки, основываясь на рассказах, написанных реальными людьми.
Николай Воронцов
Что такое нейросети и какими они бывают
Всего за пару десятков лет нейросети, кажется, научились всему: от генерации текста и изображений до прогноза погоды, вождения автомобилей и обнаружения патологий на рентгеновских снимках. Тем не менее, в отличие от нашего мозга, созданные по его подобию инструменты неуниверсальны — для решения конкретных задач нейросети постоянно изменяют и совершенствуют. Рассказываем, как они устроены, чем отличаются друг от друга и почему ни одна нейросеть не способна обойтись без человека.