Шведская компания Saab завершила среднесрочную модернизацию дизель-стирлинг-электрической подводной лодки «Готланд» и успешно провела ее ходовые испытания. Согласно сообщению компании, благодаря доработкам корабль сможет прослужить в составе ВМС Швеции по меньшей мере до 2025 года. Во второй половине 2020-х годов подводные лодки типа «Готланд» в составе флота планируется заменить новыми дизель-электрическими подводными кораблями проекта A26.
Подводная лодка «Готланд» была построена в первой половине 1990-х годов и вошла в состав шведского флота в 1996 году. Спустя год флот пополнился еще двумя кораблями такого типа — «Уппланд» и «Халланд». Подводные лодки типа «Готланд» оснащены двумя дизельными двигателями и двумя двигателями Стирлинга. Последние позволяют кораблям практически бесшумно перемещаться под водой и дольше находиться в подводном положении по сравнению с обычными дизель-электрическими субмаринами.
По базовому проекту подводное водоизмещение подлодок типа «Готланд» составляет 1,6 тысячи тонн при длине 60,4 и ширине 6,2 метра. Корабли способны развивать скорость до 11 узлов на поверхности и до 20 узлов в подводном положении. С помощью двигателей Стирлинга корабли мог передвигаться под водой со скоростью до 5 узлов. Подлодки оснащены четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, двумя — калибра 400 миллиметров и 48 внешними контейнерами для морских мин с системой их постановки.
Подводные лодки типа «Готланд» считаются одним из лучших в мире. В 2005-2007 году США арендовали подводную лодку «Готланд» для участия в учениях в том числе в Тихом океане. Во время «морского боя» в 2007 году подлодке «Готланд» удалось близко подойти к американскому авианосцу «Рональд Рейган» и сделать серию его фотографий. По условиям учений, это означало успешное потопление корабля. Целью этих учений была проверка эффективности американской системы противолодочной обороны.
Модернизация подлодки «Готланд», головного корабля в серии, проводилась с 2016 года. На подводной лодке специалисты заменили более 20 бортовых систем, причем большая часть систем аналогична тем, что будут ставиться на перспективные субмарины проекта A26. В рамках программы модернизации корпус подлодки был разрезан, после чего в него вварили дополнительную секцию длиной около двух метров. Это потребовалось для размещения дополнительного бортового оборудования. Технические подробности о модернизации не раскрываются.
После доработки надводное водоизмещение подлодки составляет 1580 тонн (прежнее — 1494 тонны) при длине 62 метра и ширине 6,2 метра. В результате модернизации подводная лодка теперь способна находиться в подводном положении более 20 суток. Прежде этот показатель составлял около 14 суток. Испытания корабля планируется завершить в ближайшее время, после чего его передадут ВМС Швеции. Модернизировать планируется и остальные два корабля типа «Готланд».
В сентябре 2015 года шведская компания Saab приступила к строительству дизель-стирлинг-электрической подводной лодки проекта A26. Подводная лодка строится на верфи Saab Kockums в Карлскруне в Блекинге. Согласно графику, новый корабль после завершения строительства и полного цикла испытаний будет передан министерству обороны Швеции в 2022 году. Строительство подлодки проекта A26 ведется по контракту, подписанному компанией Saab и Агентством по материальному обеспечению армии Швеции. Этой сделкой предусмотрена постройка и поставка военным двух новых подлодок.
Проектирование подводных лодок проекта A26 велось в Швеции со второй половины 2000-х годов. Как ожидается, субмарины будут использоваться преимущественно для проведения операций в прибрежных водах, но смогут ходить и в открытом море. Подводное водоизмещение A26 составит 1,9 тысячи тонн. Длина корпуса подлодки составит 63 метра, а ширина — 6,4 метра. На A26 будут установлены четыре торпедных аппарата калибра 530 миллиметров и один универсальный отсек для дополнительного вооружения.
A26 сможет развивать скорость до 20 узлов и до семи узлов только с применением двигателей Стирлинга. Новые корабли проекта A26, как ожидается, смогут запускать автономные необитаемые подводные аппараты. Благодаря этому корабли смогут заниматься разведкой.
Василий Сычёв
ВМС США показали концепцию перспективного эсминца проекта DDG(X). Как пишет USNI News, военные хотят оснастить его гиперзвуковыми ракетами и боевым лазером в десять раз мощнее того, что есть у них сейчас.