Умер сооснователь Microsoft и искатель затонувших кораблей Пол Аллен

Пол Аллен

Miles Harris / Wikipedia

Сооснователь компании Microsoft, предприниматель и основатель нескольких стартапов Пол Аллен умер 15 октября 2018 года в возрасте 65 лет. Как сообщает CNBC, он умер от одной из разновидностей неходжскинских лимфом, злокачественных заболеваний лимфатической ткани. Ранее Аллен уже лечился от этой болезни и врачам удалось ее подавить, однако недавно лимфома возобновилась.

В 1972 году Пол Аллен и Билл Гейтс всего за несколько месяцев разработали интерпретатор языка программирования BASIC для нового компьютера Altair 8800 на базе процессора Intel 8080. Интерпретатор был создан в эмуляторе, но работал стабильно. Вскоре компания MITS, разработавшая Altair 8800, включила новый интерпретатор в состав программ для компьютера под названием Altair BASIC.

После этого успеха Аллен и Гейтс основали компанию Microsoft, которая сначала по заказу IBM разработала операционную систему с командной строкой PC-DOS (позднее станет известна как MS-DOS), а спустя десять лет представила графическую оболочку для нее — Microsoft Windows.

Аллен покинул Microsoft в 1983 году и занялся инвестированием в различные IT-компании, включая AOL, Ticketmaster и Egghead Software. В 2000-х годах при финансовой поддержке Аллена был разработан суборбитальный космический корабль SpaceShipOne.

В 2011 году Аллен стал сооснователем компании Stratolaunch, которая занимается разработкой одноименной платформы воздушного старта — двухфюзеляжного самолета с самым большим в мире размахом крыла. Этот самолет планируется использовать для запуска легких и тяжелых ракет-носителей с различной полезной нагрузкой на борту.

Американский предприниматель также регулярно организовывал поисковые экспедиции, занимавшиеся поиском исторически значимых затонувших судов и кораблей. Так, в августе прошлого года одна из таких экспедиций нашла крейсер «Индианаполис», перевозивший атомную бомбу «Малыш», а в марте текущего года обнаружила авианосец «Лексингтон», участвовавший в сражении в Коралловом море.

Аллен также поддерживал множество проектов по охране дикой природы, окружающей среды, борьбе с изменениями климата и различными заболеваниями. Предприниматель занимался строительством недвижимости. Ему также принадлежали футбольная команда Seattle Seahawks и баскетбольная Portland Trail Blazers.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.