Робозмея забралась на лесенку

matsunolab / YouTube

Японские инженеры представили роботизированную змею, которая умеет взбираться на стремянку. Ее тело состоит из нескольких соединенных между собой частей: с помощью этого робот может изгибаться в различные формы, обвивая ступеньки и взбираясь вверх. Об этом, со ссылкой на сайт лаборатории, сообщает CNet.

Несмотря на то, что современные роботы умеют бегать и прыгать и легко справляются даже с паркуром, некоторые задачи все еще остаются для них сложными. Одна из таких задач — преодоление препятствий, например, лестниц или завалов. Эта сфера очень перспективна в робототехнике, но, помимо того, чтобы научить робота выполнять определенные сложные движения, необходимо также подумать и над его формой. Большинство подобных машин обладают твердым и тяжелым корпусом, а их форма похожа на человека. Тем не менее, с лестницами могут справиться и конструкции попроще: например, змеи.

Команда инженеров под руководством Фумитоши Мацуно (Fumitoshi Matsuno) из Университета Киото создала робота, который может взбираться на вертикальную лестницу. Его корпус состоит из нескольких сочленений, которые соединены между собой специальными гребешками: с их помощью тело и движения роботам кажутся гладкими и плавными, но при этом его динамика никак не нарушается. При движении тело робота формирует простые формы (например, прямую линию или окружность), за счет чего и взбирается по стремянке. 


Разработка была представлена на конференции 2018 IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems (IROS), которая проходила с 1 по 5 октября в Мадриде. 

Помимо японцев созданием робозмей занимаются исследователи из Корейского исследовательского института атомной энергии. В прошлом году они решили проблему низкой скорости робота при передвижении, предоставив ему в напарники мультикоптер.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.