Бомбардировки Второй мировой дотянулись до космоса инфразвуком

U.S. Air Force

Инфразвуковые волны от бомбардировок Германии и других стран Европы западными союзниками в 1943–1945 годах доходили до ионосферы и разогревали ее, снижая ионизацию, выяснили ученые, статья которых опубликована в журнале Annales Geophysicae.

Землетрясения, извержения вулканов, взрывы и другие события таких масштабов в недрах Земли и на ее поверхности создают инфразвуковые волны, которые могут достигать верхних слоев атмосферы и влиять на них. Кристофер Скотт (Christopher Scott) и Патрик Мейджор (Patrick Major) из университета Рединга использовали данные о бомбардировках Берлина, Франкфурта и других европейских городов во время Второй мировой войны, о которых известно достаточно много, для того, чтобы попытаться точнее оценить это влияние.

«Поразительно видеть, как колебания, порожденные антропогенными взрывами, могут влиять на границу космоса. Каждый налет союзников выделял энергию, сопоставимую по крайней мере с 300 ударами молнии. Сама эта мощь позволила нам оценить, как события на поверхности Земли могут влиять на ионосферу», — сказал Скотт, чьи слова приводит пресс-служба Европейского союза наук о земле.

Ученые собрали данные ежедневных наблюдений за 1943–1945 годы на Станции изучения радиоволн в британском Слау, где с 1933 года изучалось состояние ионосферы на высоте от 100 до 300 километров. Сопоставив эти данные с информацией о датах 152 крупных налетов союзных сил в Европе и массе использованных снарядов (от 100 до 900 тонн), они показали, что ударные волны от взрывов бомб, по всей видимости, нагревали верхний слой атмосферы и снижали его ионизацию, причем продолжался этот эффект до суток.

Авторы статьи отмечают, что оценить влияние бомбардировок Лондона в первые годы войны на ионосферу сложнее, так как они были непрерывными, и отделить влияние взрывов от естественных колебаний состояния ионосферы будет труднее. В 1943–1945 Лондон обстреливали относительно более слабыми ракетами «Фау-1» и «Фау-2». Кроме того, бомбардировки союзников в этот период были мощнее благодаря четырехдвигательным бомбардировщикам и более мощным снарядам-блокбастерам.

Исследователи также призывают добровольцев помочь им с оцифровкой более ранних атмосферных данных, чтобы оценить влияние более мелких бомбардировок и определить минимальную энергию взрыва, необходимую для реакции ионосферы, которую можно будет зарегистрировать инструментально.

Ионосфера все еще изучена достаточно слабо, и установки для ее исследования обычно привлекают много внимания. О, вероятно, самой известной из них, HAARP, у нас есть блог «Имя твое — пять букв».

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.