Ольга Добровидова

журналист

Имя твое — пять букв

И снова наступило время удивительных историй. Если вы решили, что написать про HAARP, который американские военные неделю назад успешно передали университету штата Аляска в Фэйрбэнксе, мне помешал HAARP, то я вынуждена вас разочаровать. Во всём виновата другая научная установка черт знает где:

Что это такое, я вам не скажу, потому что про это у меня, если все пойдет по плану, скоро выйдет репортаж. Вместо этого поговорим о главном научном пентаграмматоне конца XX — начала XXI века.

HAARP, как хорошо известно тем, кто вовремя не надел (или, наоборот, надел?) свою шапочку из фольги, виноват во всем на свете: от землетрясений и наводнений до аномальной жары в России в 2010 году, от провала «Фобос-Грунта» до урагана «Сэнди», который устроил президент США Барак Обама, чтобы обеспечить себе победу на президентских выборах 2012 года. Он умеет контролировать сознание и, по плохо подтвержденной информации, в 2001 году вызвал звон в ушах у сотен жителей юго-востока Германии.

В этом месте я обычно раньше вспоминала про библиотеку Ивана Грозного и убийство Лоры Палмер — мол, и в этом тоже обвинили бы, если бы могли. Но потом выяснилось, что существуют люди, уверенные в том, что HAARP может «манипулировать пространством и временем», и шутка потеряла свою остроту.

Уже знакомое нам издание Weekly World News считает, что HAARP регулярно используют для обнаружения инопланетных кораблей, летящих к Земле — в среднем раз в году

Уже знакомое нам издание Weekly World News считает, что HAARP регулярно используют для обнаружения инопланетных кораблей, летящих к Земле — в среднем раз в году

Жители местечка Гакона в штате Аляска, как писал Science в феврале 1997 года, видели над полигоном, где тогда, к слову, еще только готовились запустить исследовательскую программу, странное зеленое свечение. Кроме того, установка, по словам очевидцев, заставляла северных оленей ходить задом наперед.

Вообще интересно, что, как и в случае с другой конспирологической аббревиатурой, ГМО, взволнованные граждане взволнованы, по-видимому, чем-то совсем не тем. HAARP, безусловно, влияет на климат, но совсем не так, как вы подумали. И занимались там не только ионосферой, но жара в России тут вообще ни при чем.

За два года до оленей задом наперед не защищенные спецсредствами умы будоражили слухи о том, что строящийся на Аляске комплекс будут использовать для поисков захоронений инопланетян на Земле. Поразительно, но вот эта гипотеза не то чтобы полностью лишена смысла, если, конечно, такое вообще можно сказать о поисках могил пришельцев.

Судя по публикациям тех времен, история HAARP начинается так: Atlantic Richfield Co., подразделение которой впоследствии и выиграло конкурс на строительство комплекса в 1992 году (и было продано и перепродано), искала возможность как-то выгодно применить миллионы кубометров попутного нефтяного газа со своих аляскинских месторождений, не сжигая его в факелах. Давно известно, и не только в России, что хороший способ организовать такое — убедить государство построить рядом что-нибудь энергоемкое, например, систему противоракетной обороны для защиты от Советов.

Придумать «что-нибудь энергоемкое» и должен был физик Бернард Истлунд из MIT и Колумбийского университета, которого наняли консультантом. Истлунд получил три патента на методы «манипуляций с ионосферой», которые после его увольнения остались в собственности у технологического подразделения ARCO. В 1995 году, когда HAARP уже строилась, представители ВВС США в прессе отрицали, что патенты Истлунда вообще имеют какое бы то ни было отношение к проекту, но по крайней мере у конспирологов его имя до сих пор тесно связано с волшебным словом из пяти букв.

До самой смерти в 2007 году Бернарда Истлунда активно цитировали как якобы критика HAARP, хотя тот всегда признавал, что на проектной энергии установки она никаким оружием стать не сможет (его беспокоили скорее потенциальные направления развития идеи).

Весной 1998 года на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам тогдашний замминистра обороны Франклин Миллер охарактеризовал программу HAARP так: инициатива по созданию комплекса исследований ионосферы с дополнительной задачей «исследования возможности создания технологии для обнаружения подземных структур».

По его словам, на тот момент уже был проведен как минимум один успешный эксперимент по использованию сверхдлинных радиоволн, подобных тем, что сможет генерировать HAARP, для решения «дополнительной задачи» — нашли на Аляске туннель на глубине в 23 метра. Возможно, речь шла о шахте Silver Fox Mine, которую искали с помощью похожего инструмента HIPAS, тоже на Аляске.

По данным Минобороны на май 1998 года, саму установку планировалось испытать в 1999 году для «локального обнаружения» подземных объектов и в 2005 году — для глобального. Судя по документам на сайте американского Defense Technical Information Center, один такой тест на Аляске в 1999 году действительно провели — с туннелем Cold Regions Research and Engineering Laboratory (CRREL), который используют для исследований многолетней мерзлоты.

Так что могилы инопланетян — это, конечно, «Секретные материалы» уже, но подземные туннели и прочее спрятанное от чужих глаз добро с помощью HAARP действительно искать собирались. Нашли ли — другой вопрос, те же доклады на сайте DTIC отмечают, что для практического применения HAARP в «боевых» условиях, для поисков неизвестных туннелей, надо как-то решать проблему шума и чувствительности инструмента.

(Не знаю, кстати, насчет «Секретных материалов», но в похожий сериал об истине, которая где-то рядом, HAARP попал: одиннадцатый эпизод сериала Seven Days называется HAARP Attack, и там главный герой должен вернуться в прошлое, остановить ближневосточных террористов, захвативших комплекс, и предотвратить очередной капут. Террористы, правда, захватили HAARP не для того, чтобы устроить извержение Йеллоустоуна или чего-то еще такого, так что все прозаично)

Теперь про климат. Как утверждают интересные личности в США и за их пределами, HAARP, аки шаман, насылает опасные погодные явления на неугодные страны и даже отдельные американские штаты. Вот газета The Hawk Eye города Берлингтон, штат Айова, в июне 2014 года пишет: вопрос о том, используется ли HAARP для создания торнадо, направленных против «нежелательных элементов» в США, остается открытым. 

Кроме того, считается, что HAARP непосредственно связан (как именно, не очень понятно) с химтрейлами, chemtrails — невероятно живучей конспирологической идеей о том, что американские военные постоянно распыляют на ничего не подозревающее американское население токсичные вещества.

В мае 2014 года в американском сенате обсуждались перспективы HAARP, которую на тот момент еще собирались сносить. Представитель ВВС, Дэвид Уокер, сказал тогда, что американские военные извлекли большую пользу из проекта, но сейчас переходят к «другим способам управления ионосферой» — HAARP, по его словам, был создан «для того, чтобы передавать энергию в ионосферу и контролировать ее, но эта работа уже завершена».

От фразы о контроле ионосферы с помощью HAARP любители климатических заговоров дружно встали на уши (хотя по мне, так надо было напрягаться на тему других способов, к которым переходят ВВС). Вот, мол, в который раз военные публично подтвердили то, о чем писал еще товарищ Ник Бегич, их, любителей, духовный учитель: HAARP влияет на погоду и климат! Вопрос о том, где погода и климат и где ионосфера, как выразилась бы газета The Hawk Eye из Огайо, остается открытым.

Но так-то — шокирующие новости — HAARP на климат действительно влияет. Исследовательский комплекс питался от небольшой электростанции на дизельных генераторах (не сложилось как-то в итоге с использованием попутного нефтяного газа с аляскинских месторождений). Генераторы там, судя по всему, не самые новые: в 2013 году руководитель проекта Джеймс Кини заявлял, что они больше не соответствуют требованиям американского экологического законодательства, и на их модернизацию потребуется около 800 тысяч долларов.

Дизельные генераторы — злое зло с точки зрения выбросов как загрязняющих веществ типа соединений серы и аэрозольных частиц, так и парниковых газов. И то, и другое оказывает влияние на климат, хотя для одной электростанции оно, понятно, очень небольшое. Что характерно, в это, то есть в антропогенное изменение климата, адепты HAARP как адской машины армагеддона обычно не верят.

Теперь, когда HAARP передали университету Аляски в Фэйрбэнксе, те же граждане снова взволнованы. Ожидается, что снова заработает комплекс только в следующем году, после суровой зимы на Аляске. Пока не работает даже его раздел на сайте университета.

Самое время выдать гражданам свежий повод попереживать: Норвегия и Финляндия этим летом выделили финансирование на проект EISCAT 3D, «апгрейд» для уже существующего консорциума EISCAT с похожими на HAARP станциями в этих двух странах. Новый комплекс, как ожидается, должен заработать в 2021 году.

У нас, конечно, есть свой луна-парк, то есть стенд СУРА, с которым работает нижегородский Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ). Что думают о зловещем HAARP там? Там, как сообщил его старший научный сотрудник Владимир Фролов, до последнего времени проводились совместные эксперименты на американском стенде, а весной 2006 года и вовсе случился крупный совместный проект, известный как СУРА-HAARP:

Россия, кстати, участвовала и в EISCAT, где, как пишут европейцы, покупала время работы установки. Об интересе к покупке времени на обновленном HAARP с нашей стороны Physics Today писали в апреле 2014 года, но что это было и кто именно выражал интерес, не понятно.

Напомню, что в 2002 году 90 депутатов Госдумы направили письмо президенту Путину, в ООН и широкой общественности, в котором выразили свои опасения по поводу американского оружия, способного вызывать аварии на нефте- и газопроводах и влиять на психическое здоровье населения целых регионов. (Если вам обидно за Госдуму, Европарламент тоже целое публичное слушание провел в феврале 1998 года. Тема — «Проект HAARP: чистая наука, продолжение звездных войн или экологическая катастрофа?». Приглашенные представители НАТО и постпреда США при НАТО явиться на заседание отказались)

То, чем сейчас занимается запущенная в 1981 году СУРА, можно получить представление, например, по этой карточке проекта на сайте РНФ и списку публикаций в ней. По словам Фролова, последние пять лет стенд во многом поддерживался за счет ФЦП «Геофизика», которая заканчивается в этом году. И вот если вы хотите что-то еще узнать о ФЦП «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы», вам не повезло:

Допустим, можно пойти в обход. В ее реализации, помимо НИРФИ, участвуют как минимум Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Институт космических исследований, Полярный геофизический институт, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) и Институт прикладной геофизики Росгидромета — все это можно найти в сети.

По ней, скажем, закуплены канадские ионозонды CADI для российских полярных станций; о них известно, например, что к моменту начала работы ФЦП «не было отечественного цифрового ионозонда, который бы отвечал критериям сетевого ионозонда для мониторинга состояния ионосферы в высоких широтах» (презентация). И что комплект, установленный на станции гидрометслужбы в Салехарде в 2011 году, «пострадал при переключении электросети, и сегодня в 2012 году уже требуется дорогостоящий ремонт».

При поддержке ФЦП создается российский сегмент когерентных радаров декаметрового диапазона: ИСЗФ разместил и запустил в круглосуточную работу (в 2012 году) первый такой радар, купленный на средства Сибирского отделения РАН в университете Лейстера (в России подобные инструменты не производятся, говорится на странице института).

В рамках ФЦП создавался (создается?) комплекс для мониторинга геофизической обстановки «Ионозонд», в который входит космический аппарат «Зонд» (также известный как «ну давай, попробуй это нагуглить»). Когда-то планировалось, что «Зонд» будет запущен в этом году — теперь, по некоторым данным, он отложен сразу на 2025 год.

У меня, кстати, чтобы вы не подумали чего, нет ни малейших сомнений в том, что все эти институты действительно честно занимаются исследованиями ионосферы. И что почти наверняка вся остальная совершенно секретная ФЦП выглядит так же, и засекречена она по каким-нибудь неясным аппаратным соображениям, а не потому, что мы в ее рамках засуху на Калифорнию и все западное побережье насылаем четвертый год.

Но все-таки интересно, что всех наших активистов секты HAARP совершенно секретная геофизическая программа в родном отечестве, оплаченная, надо полагать, из бюджета, интересует не в пример меньше.

***

В следующий раз — про один там документ, автор которого нашел «Ключ Ко Всему Существованию», и американские музеи (для этого есть особенный повод).

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.