Ночное освещение сделало рыб смелее днем

David Bierbach, IGB

Искусственное ночное освещение сделало гуппи смелее в дневное время: они быстрее выбирались из своих укрытий и больше времени проводили в открытом пространстве аквариума, показали ученые из Германии. При этом на скорость движения или социальное поведение рыб освещение не повлияло. Исследование об этом опубликовано в журнале Scientific Reports.

Световое загрязнение, в частности, сбивает с курса перелетных птиц, которые предпочитают отдыхать в городах, а деревья в районах с ярким ночным освещением пробуждаются после зимы на неделю раньше, чем в обычных условиях. Ральф Курверс (Ralf Kurvers) из Института человеческого развития общества Макса Планка и его коллеги отмечают, что влияние ночного светового загрязнения на дневное поведение животных изучено недостаточно хорошо.

Ученые на протяжении 10 недель держали три группы по 30 гуппи (Poecilia reticulata) при разных режимах ночного освещения: в темноте, при слабом свете (0,5 люкса — свет ночного фонаря) и при ярком свете (около 5 тысяч люкс, примерно как зимний полдень). После этого они на протяжении трех недель проверяли, как разная освещенность влияет на поведение рыб днем, используя специальный Т-образный лабиринт.

«Индивиды, которые жили при слабом и ярком освещении, быстрее покидали стартовое укрытие, а рыбы из группы яркого света проводили больше времени в открытой части аквариума. Ночное искусственное освещение не повлияло на другое поведение рыб», — говорится в статье.

Ученые считают, что ночное освещение повысило готовность рыб к рискам — последствия этого предсказать трудно, но, вероятно, это может сделать их более уязвимыми для хищников. «Мы подозреваем, что ночное освещение вызывает у рыб стресс, а при стрессе они обычно демонстрируют более рискованное поведение», — сказал Курверс, которого цитирует пресс-служба института.

Ночное световое загрязнение влияет на поведение и других живых существ: как выяснили британские ученые, при низком уровне освещенности осы-наездники охотятся на тлей активнее, но при более ярком свете они теряют интерес к добыче.

 Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.