Беспилотник MQ-9 впервые сбил воздушную цель

MQ-9 Reaper

U.S. Air Force

Беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper во время испытаний впервые с помощью ракеты класса «воздух-воздух» поразил маневрирующую мишень. Об этом, как пишет Military.com, заявил командующий 432 авиакрылом на авиабазе «Крич» в Неваде полковник Джулиан Читер. По его словам, испытания состоялись еще в ноябре прошлого года, однако информация о них до сих пор не разглашалась.

Ударный беспилотник MQ-9 был разработан в начале 2000-х годов и поступил на вооружение ВВС США в 2007 году. Аппараты такого типа предназначены для разведки, наблюдения и нанесения ракетных или бомбовых ударов по наземным позициям противника.

Reaper имеет в длину 11 метров и размах крыла 7 метров. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 4,8 тонны. Беспилотник может развивать скорость до 482 километров в час, а дальность его действия составляет около 1,8 тысячи километров. Reaper может находиться в воздухе до 14 часов. Беспилотник оснащен семью точками подвески для ракет и бомб общей массой до 680 килограммов.

Во время испытаний беспилотник MQ-9 запустил ракету с инфракрасной головкой самонаведения, которая поразила другой маневрирующий беспилотник, игравший роль мишени. Испытания признаны полностью успешными. Какая именно ракета использовалась, не уточняется.

В первой половине 2010-х годов американская компания General Atomics занималась разработкой модификаций для MQ-9, которые бы позволили аппарату запускать по воздушным целям ракеты AIM-92 Stinger. Эти ракеты оснащены инфракрасными головками самонаведения и способны поражать воздушные цели на дальности до восьми километров. Такие ракеты входят в номенклатуру вооружений вертолетов AH-64 Apache.

Не исключено, что для запуска могла быть использована и ракета AIM- Sidewinder. Она также оснащена инфракрасной головкой самонаведения и может поражать воздушные цели на дальности до 35 километров. Формально такие входят в номенклатуру вооружений MQ-9, но фактически никогда на такие беспилотники не подвешивались и испытания запусками с беспилотника не проходили.

Между тем, на базе MQ-9 Reaper планируется разработать беспилотник, который в перспективе войдет в состав американской системы противоракетной обороны. В настоящее время для аппарата ведется создание новой системы обнаружения. С ее помощью беспилотник сможет обнаруживать баллистические ракеты и обеспечивать целеуказание. Разработка должна завершиться к октябрю 2021 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.