Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Американцы создадут систему обнаружения для противоракетного беспилотника

MQ-9 Reaper

U.S. Air Force

Агентство противоракетной обороны США заключило с американской компанией General Atomics Electromagnetic Systems контракт на разработку новой системы обнаружения для беспилотного летательного аппарата MQ-9 Reaper. Как сообщает C4ISRNET, с помощью новой системы беспилотник сможет обнаруживать баллистические ракеты и обеспечивать целеуказание. Разработка должна завершиться к октябрю 2021 года.

Американское агентство прорабатывает с 2015 года прорабатывает концепцию противоракетного беспилотника, аппарата, который можно было бы использовать для обнаружения и уничтожения баллистических ракет. Такой беспилотник планируется использовать как на территории США, так и в составе позиционных районов американской системы противоракетной обороны за пределами страны.

В рамках проекта в июне 2016 года Агентство противоракетной обороны США провело испытания немодифицированного беспилотника MQ-9. Испытания проводились на военном учении «Тихоокеанский дракон», проводившемся США совместно с Японией и Южной Кореей. Во время учения MQ-9 смог обнаружить и обеспечить сопровождение мишени, имитирующей баллистическую ракету.

За обнаружение и сопровождение отвечала стандартная мультиспектральная станция прицеливания, в состав которой входит оптико-электронная инфракрасная камера, лазерный целеуказатель-дальномер и система лазерной подсветки цели.

В ноябре прошлого года General Atomics получила контракт Агентства противоракетной обороны на разработку беспилотного летательного аппарата с боевым лазером, который будет использоваться для перехвата баллистических ракет на разгонной траектории полета. На первом этапе компания намерена разработать и испытать технологию наведения, удержания и фокусировки луча.

По условиям нового контракта, компания должна будет представить прототип боевого лазера для высотного беспилотника на основе маломощного генератора. Эта система будет использоваться в демонстрационных испытаниях, целью которых станет подтверждение возможности точного наведения лазерного луча на баллистическую ракету с беспилотника.

Как ожидается, первые испытания прототипа лазерной системы состоятся до 2020 года, а до 2021 года компания должна будет испытать систему наведения, стабилизации и фокусировки лазерного луча на беспилотнике. Другие подробности о новой разработке пока не раскрываются.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.