Летные испытания беспилотника «Орион» со спутниковой связью начнутся в феврале или марте, сообщают «РИА Новости». Он будет летать значительно дальше, чем базовая версия аппарата. Последней сейчас можно управлять по радиоканалу на расстоянии 250 километров.
Группа компаний «Кронштадт» разрабатывает «Орион» с 2011 года, а с 2019 производит его серийно. Это летательный аппарат с максимальной взлетной массой в 1,2 тонны и продолжительностью полета до 30 часов. «Орион» может летать на высоте около восьми тысяч метров с крейсерской скоростью 200 километров в час и нести боевую нагрузку массой до 450 килограмм. Его взлетная масса — 1150 килограммов.
Сейчас полетом беспилотника управляет оператор по радиоканалу на расстоянии 250 километров. В январе «Кронштадт» представил первый летный образец «Ориона» с блоком спутниковой связи. Он должен позволить аппарату действовать вне зоны прямой радиовидимости наземного пункта управления.
Летные испытания «Ориона» со спутниковой связью начнутся в феврале или марте. Внешне эта версия «Ориона» отличается от базовой каплевидным наплывом сверху в передней части фюзеляжа. Под этим обтекателем расположен модуль спутниковой связи.
У «Ориона» еще есть экспортная версия — «Орион-Э», о которой мы писали ранее. Его дальность — 300 километров.
Анна Качалова
И пасту с томатно-мясным соусом
Американские инженеры разработали робота-повара YORI, который благодаря расширяемой модульной конструкции может приготовить практически любое блюдо. Робот представляет собой двурукий манипулятор, который установлен в центре роботизированной кухни, оснащенной кухонной техникой и посудой. Для предварительной обработки продуктов робот использует набор быстросменных инструментов, таких как ножи, лопатки и молоток для отбивания мяса. Среди блюд, которые уже умеет готовить YORI есть стейк, картошка фри и десерт брауни, однако в будущем меню будет пополняться, сообщает сайт журнала IEEE Spectrum. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Автоматизация все сильнее проникает в сферу приготовления еды. Ранние разработки, облегчавшие и ускорявшие только отдельные этапы в готовке, такие, например, как роборука, помогающая переворачивать котлеты для бургеров, сменяются более продвинутыми системами, которые умеют выполнять полный цикл приготовления блюд и напитков. Одну из таких разработок недавно представили инженеры из лаборатории робототехники и механизмов RoMeLa Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе под руководством Денниса Хуна (Dennis Hong). В партнерстве с южнокорейским сервисом доставки еды Woowa Brothers они работают над созданием полностью автономного робота-повара. Робот, получивший название YORI (Yummy Operations Robot Initiative), что в переводе с корейского также означает «готовка», основан на компромиссном подходе к автоматизации приготовления еды: с одной стороны, робот использует привычную на вид кухонную утварь и рабочее место, напоминающее человеческую кухню, но при этом все предметы модифицированы для более эффективного использования роботом и не предназначены для человека. Внешне YORI представляет собой пространственную раму, по периметру которой закреплено необходимое кухонное оборудование — гриль, фритюрницы, вращающаяся кастрюля, дозатор специй и роботизированная овощерезка. В центре располагается вращающийся робот, оснащенный камерами и двумя манипуляторами. Ими он может брать инструменты и взаимодействовать с посудой, приборами и продуктами в процессе приготовления блюда. Например, робот может замесить тесто, нарезать с помощью ножа овощи или мясо, предварительно отбив его с помощью молотка, и даже перемешивать готовящуюся еду, подбрасывая ее на сковороде так, как это делает настоящий повар. Готовое блюдо YORI выкладывает на тарелку. Для определения свежести продуктов и степени готовности блюда применяются химические сенсоры. Сейчас робот умеет готовить несколько блюд, среди которых стейк с картошкой фри, жаренная курица, паста с томатно-мясным соусом и даже десерт брауни. Однако благодаря широким возможностям модификации меню робота YORI теоретически ничем не ограничено и его можно научить готовить практически любое блюдо. https://www.youtube.com/watch?v=8SsgzCbYqc8 На сегодняшний день существует еще один перспективный способ приготовления еды. Основан он на технологии 3D печати с помощью съедобных «чернил». Список блюд, которые можно приготовить таким образом пока не очень велик, но он все время пополняется. К примеру, недавно инженеры научились печатать многокомпонентные десерты.