Представлена экспортная версия российского ударного беспилотника

«Орион»
«Кронштадт»
Петербургская группа компаний «Кронштадт» на авиасалоне МАКС-2017, проходящем в подмосковном Жуковском, представила экспортную версию ударного беспилотного летательного аппарата «Орион». На стенде компании N+1 рассказали, что экспортная версия аппарата получила обозначение «Орион-Э».
На протяжении последних несколько лет в России ведутся несколько программ разработки ударных беспилотников. О необходимости создания таких аппаратов неоднократно заявляли представители Министерства обороны России. Считается, что ударные беспилотники позволяют с высокой точностью наносить удары по целям противника, не подвергая риску пилотов и существенно снижая расходы на военные операции.
Беспилотник «Орион-Э» на авиасалоне МАКС-2017 представлен в виде макета со снятыми правым крылом и хвостовым оперением. На авиасалоне также была проведена закрытая демонстрация полноразмерного летного прототипа «Ориона», создаваемого для российских военных. По неподтвержденной информации, один из иностранных заказчиков уже заинтересовался возможностью покупки беспилотников «Орион-Э».
Представленная на авиасалоне экспортная версия беспилотника получила планер практически полностью выполненный из композиционных материалов. По данным группы компаний «Кронштадт», «Орион-Э» сможет нести полезную нагрузку массой до 200 килограммов и находиться в воздухе до 24 часов. Дальность действия аппарата составит 300 километров.
В конце мая текущего года стало известно, что казанское Опытно-конструкторское бюро имени Симонова и петербургская группа компаний «Кронштадт» собрали второй опытный образец перспективного тяжелого беспилотного летательного аппарата «Альтаир». Этот аппарат собран с учетом доработок, необходимость в которых выявилась во время первых летных испытаний аппарата.
Разработка тяжелого беспилотника «Альтаир» ведется в рамках проекта «Альтиус-М». Работы проводятся с 2011 года. В июле 2016 года первый опытный образец аппарата выполнил первый полет. В декабре прошлого года летные испытания беспилотника приостановили. Как ожидается, летные испытания беспилотников «Альтаир» возобновятся летом 2017 года. Новый аппарат планируется использовать для разведки и наблюдения.
Максимальная взлетная масса перспективного беспилотника составит пять тонн при длине 12 метров и размахе крыла — около 30 метров. Аппараты способны находиться в воздухе около 48 часов. Беспилотник сможет вести разведку с высоты 12 тысяч метров, а дальность его полета составит около десяти тысяч километров. Серийное производство «Альтаиров» планируется развернуть в 2018 году.
Ожидалось, что беспилотник «Альтаир» также будет показан публике на авиасалоне МАКС-2017, однако этого не произошло.
Василий Сычёв