Роботы возьмут на себя почти половину работы к 2022 году

Boston Dynamics

Исследователи Всемирного экономического форума опубликовали отчет об исследовании перспектив трудоустройства в ближайшие несколько лет. В частности, они оценили объем производства, который будет доверен роботам и другим автоматическим методам. По оценкам ученых, в ближайшие четыре года доля работ, выполняемых роботами, возрастет с 29 до 42 процентов. Об этом сообщается на сайте организации.

Современные технологии постоянно развиваются, и некоторые сферы человеческой жизни уже давно автоматизированы: автомобильные компании занимаются разработкой беспилотных грузоперевозок, а робототехнические — устройствами для доставки и производства деталей. С одной стороны, автоматизация ускоряет различные процессы и даже может избавить человека от опасностей: например, для спасения людей предлагают использовать роботов, которые умеют эффективно преодолевать препятствия. С другой стороны, использование в некоторых процессах современных технологий подразумевает полное или частичное избавление от человека, что может негативно сказаться на занятости населения, в особенности в том случае, если они не смогут переквалифицироваться, к примеру, из дальнобойщиков в операторов беспилотного транспорта.

Подсчитать, сколько людей рискуют остаться без работы из-за текущей технической революции, решили исследователи Всемирного экономического форума (швейцарской организации, которая ежегодно организует встречи в Давосе, на которых решаются вопросы всемирной экономики, здравоохранения и охраны окружающей среды) под руководством Тилля Александра Леопольда (Till Alexander Leopold). Исследователи опросили руководителей несколькиз крупных мировых компаний и, помимо аналитики трудоустройства в ближайшие несколько лет, также оценили, сколько рабочих мест будет занято роботами. 

На данный момент 29 процентов мирового производства автоматизировано. По оценкам экспертов, в течение ближайших четырех лет эта цифра вырастет: к 2022 году роботы будут выполнять уже 42 процента работы. Эта цифра варьируется в зависимости от задачи: к примеру, сейчас технические нововведения используются для выполнения 46 процентов задач по поиску информации и обработке данных, а к 2022 году этот процесс станет автоматизирован уже на 62 процента. Кроме того, исследователи также отметили, что роботы будут активнее использоваться и для тех навыков, которые до сих пор считались «исключительно человеческими»: например, коммуникации и принятия решений в сфере управления и координации проектов.


Беспокоиться о потере работы, как отметили ученые, все равно не стоит: по их оценкам, на замену 75 миллионам рабочих мест, которые займут роботы, придет 133 миллиона новых. Производство будет нуждаться, в основном, в инженерах и разработчиках. 

Стоит отметить, что в отчете, опубликованном в 2016 году, ВЭФ сообщил о том, что к 2020 году без работы останутся всего пять миллионов человек. Прочитать полный отчет этого года можно на сайте проекта. 

Стоит уточнить, что современные технологии не всегда (пусть зачастую и не по вине разработчиков) удается использовать во благо. Пока что до восстания машин все равно далеко, а пока вы можете прочитать о злодейских выходках компьютеров в нашем материале «Пластмассовый мир победил».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.