Зоологи нашли свидетельства двух масштабных вымираний колоний пингвинов Адели, которые произошли около 750 и 200 лет назад. Они обнаружили на побережье Восточной Антарктиды около ста мумий птиц, спрятанных под слоем снега, сообщается в журнале Journal of Geophysical Research. Исследователи объясняют эти события сильными осадками, которые вынудили животных покинуть многочисленные субколонии. Ожидается, что такие погодные условия станут более распространенными в результате изменения климата на планете, что сделает массовые вымирания более вероятными.
Глобальное изменение климата на планете приводит к самым разным последствиям, которые отражаются как на отдельных видах, так и на целых экосистемах. В частности, ученые опасаются увеличения количества осадков в отдельных регионах, в результате которого может произойти смещение климатических зон. Несмотря на то, что недавний анализ не выявил повсеместных изменений, исследователи в последние десятилетия уже неоднократно отмечали усиленное выпадение снега в Антарктиде, которое приводило к гибели местных обитателей, в том числе и пингвинов Адели.
Группа ученых под руководством Юэсун Гао (Yuesong Gao) из Университета науки и технологий в Китае изучала останки пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) на полуострове Лонг (Long Peninsula) в районе Берега Ингрид Кристенсен. В этой области зоологи обнаружили многочисленные покинутые колонии, а также останки птиц и их фрагменты — в основном это были маленькие птенцы. В некоторых местах количество трупов достигало 10-15 на квадратный метр.
Чтобы выяснить, что стало причиной вымирания животных, исследователи провели радиоуглеродное датирование обнаруженных останков. В сочетании с химическим анализом отложений, в которых были найдены мумии, исследователи пришли к выводу, что массовая гибель птиц происходила в два этапа: около 750 и около 200 лет назад. Некоторые останки также относились к современной эпохе.
Редкость подобных событий, по мнению ученых, говорит о том, что они были вызваны экстремальными погодными аномалиями. Увеличение летних осадков или таяния снега может приводить к гипотермии и, как следствие, низкой выживаемости цыплят: наблюдения показывают, что из-за этого в последние несколько десятилетий исчезли несколько колоний. Исследование окружающей местности, в частности пород и льда, говорит в пользу гипотезы группы Гао, однако об этом нельзя утверждать с уверенностью. Зоологи отмечают, что наблюдаемые климатические тенденции последних десятилетий в Арктике, в частности увеличение осадков, могут также стать причиной новой массовой гибели пингвинов Адели.
Недавно ученые также заметили, что крупнейшая в мире колония королевских пингвинов на юге Индийского океана, в которой в 1980-е годы было полмиллиона пар, сократилась в размерах на 88 процентов. Сейчас численность колонии составляет около 120 тысяч особей.
Кристина Уласович
Энтомологи нашли колонии этих инвазивных насекомых на Сицилии
Энтомологи обнаружили первую популяцию красных огненных муравьев в Европе. Опасные инвазивные насекомые, которые ранее расселились из южноамериканских тропиков в Северную Америку, Австралию, Юго-Восточную Азию и на многие острова, обосновались на Сицилии. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, красные огненные муравьи уже сейчас могут колонизировать семь процентов территории Европы и Средиземноморья — а по мере изменений климата подходящих для них территорий в данном регионе будет все больше. Это плохие новости для местных экосистем и сельского хозяйства.