Вирус Марбург спрятался в семенниках макак. Но его нашли

Вирус Марбург
CDC
Американские ученые нашли скрытый резервуар «брата Эболы» вируса Марбург в организме переболевших обезьян. Оказалось, что вирус прячется в клетках Сертоли семенников, и инфекция вызывает разрушение их тканей. В публикации в журнале Cell Host&Microbe авторы предположили, что быстрое начало лечения филовирусной инфекции не даст вирусу распространиться в ткани семенников и поможет предотвратить последующую передачу инфекции половым путем.
Вирусы Эбола и Марбург относятся к семейству филовирусов и вызывают острые гемморагические лихорадки, которые в среднем в половине случаев приводят к смерти заболевшего. Кроме того, переболевший человек может долго оставаться носителем вируса — как показали исследования второй половины XX века и недавняя эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, вирус Эбола нередко присутствует в семенной жидкости мужчин, которые перенесли инфекцию, и детектируется в сперме даже спустя два года после выздоровления. По этой причине ВОЗ рекомендовала переболевшим Эболой воздерживаться от незащищенных половых контактов, чтобы не заражать партнеров. Вирус Марбург также был детектирован в сперме переболевшего человека, и был официально зарегистрирован случай его передачи половым путем.
Исследователи из Военно-медицинского исследовательского института инфекционных болезней США обнаружили, что филовирусы также детектируются в тканях глаза и семенников переболевших макак. В данном исследовании ученые работали не с самими животными, а с архивными образцами тканей, оставшихся после двух крупных экспериментов. В первом из них макак заражали, а потом лечили кандидатными противовирусными препаратами. Как показал анализ образцов тканей 97 переболевших животных, вирус Марбург присутствовал в упомянутых тканях у четверти макак, причем у самцов он преимущественно обнаруживался в семенниках. Иммунофлуоресцентный анализ тканей семенников против вирусного гликопротеина показал, что вирус в основном локализуется в клетках Сертоли, окружающих семенные канальцы.
Во втором эксперименте на макаках, образцы тканей которых анализировали авторы работы, животных заражали высокой дозой вируса и подвергали эвтаназии последовательно со второго по восьмой день инфекции. Как выяснилось, вирусная РНК детектируется в лимфоузлах и селезенке уже на второй день, но до семенников вирус добирается только спустя семь дней. Из этого наблюдения ученые сделали важный вывод, что рано начатое лечение кандидатными препаратами может предотвратить проникновение и последующее сохранение вируса в семенниках.
Эксперименты на мышах во время недавней эпидемии вируса Зика
показали, что клетки Сертоли могут быть скрытым резервуаром и для этого вируса.
Вирус Зика, эпидемия которого отгремела в Латинской Америке, принадлежит к
другому семейству, нежели вирусы Эбола и Марбург. Тем не менее, несмотря на относительную
безвредность для взрослых людей, вирус опасен для развивающегося плода
и тоже обнаруживается в сперме мужчин, перенесших инфекцию.
Дарья Спасская