Британцы испытают 5G на железной дороге

Sarah Sanderson / Flickr

Власти Великобритании объявили о намерении провести испытания сети стандарта 5G на железной дороге. Как сообщает Railway Technology, в ходе испытаний планируется проверить возможность нового стандарта обеспечивать непрерывный высокоскоростной доступ в интернет на всем протяжении маршрута.

Технология пятого поколения передачи данных, черновую версию которой представили в феврале прошлого года, разрабатывается на протяжении последних нескольких лет. Сети 5G должны поддерживать бо́льшую ширину пропускания, чем действующие сегодня 4G-сети, а также допускать подключение большего числа мобильных аппаратов к одной базовой станции.

Основными отличиями технологии пятого поколения станут гарантированное обеспечение скорости обмена данными в несколько десятков мегабит в секунду для нескольких десятков тысяч абонентов и поддержка нескольких сотен тысяч одновременных подключений от разного рода датчиков беспроводной датчиковой сети (например, сенсоров устройств промышленного интернета).

Испытания сети стандарта 5G в Великобритании будет проводиться на участке железной дороги от Лидса до Манчестера. В рамках проекта компании, желающие принять участие в испытаниях, должны будут установить вдоль путей необходимое коммуникационное оборудование, а также системы Wi-Fi в нескольких поездах. Установку профинансируют британские власти.

В случае, если испытания сети 5G будут признаны успешными, в перспективе ее развернут по всем железным дорогам Великобритании. Эти работы будут проводиться в рамках правительственной программы по обеспечению пассажиров железных дорог высокоскоростным непрерывным доступом в интернет.

В конце 2017 года правительство Великобритании подготовило законопроект, который будучи утвержденным наделит всех граждан страны законным правом на широкополосный доступ в интернет на скорости не менее десяти мегабит в секунду. Документ предполагает, что каждый желающий британец должен получить доступ в интернет к 2020 году.

Согласно новому законопроекту, рассмотрение которого ведется с начала 2018 года, в трудноступных районах доступ в сеть будет организовываться преимущественно с помощью кабельных систем. При этом, если документ станет законом, будет введено государственное регулирование цен на минимальную скорость подключения к интернету.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.