Опубликована предварительная версия стандарта 5G

FaceMePLS / flickr

Международный союз электросвязи опубликовал черновик стандарта IMT-2020, также известного как 5G (пятое поколение мобильных сетей передачи данных). Документ доступен для ознакомления на сайте организации.

Над технологией пятого поколения передачи данных в сотовых сетях идут работы на протяжении последних нескольких лет. По сравнению с предыдущим поколением (4G) сети 5G должны поддерживать более высокую скорость передачи данных и подключение большего числа мобильных аппаратов к одной базовой станции сотовой сети.

Согласно опубликованному документу, стандарт IMT-2020 предусматривает для одной базовой станции сотовой сети пропускную способность 20 гигабит в секунду на прием и 10 гигабит в секунду на передачу, а для пользовательских устройств 100 мегабит в секунду и 50 мегабит в секунду соответственно. Реальная скорость передачи данных для конечного пользователя будет зависеть от количества клиентов, подключенных к одной станции, при этом сеть 5G должна поддерживать соединение до миллиона клиентских устройств на площади в один квадратный километр.

В целях энергосбережения стандарт 5G предлагает использовать отключаемые во время простоя модули связи. Предполагается, что переключение между рабочим и энергосберегающим режимом должно происходить за 10 миллисекунд. Задержка сигнала в сотовой сети 5G должна быть не больше 4 миллисекунд.

Ожидается, что окончательно стандарт будет утвержден уже в 2017 году и, скорее всего, не претерпит существенных изменений по сравнению с предварительной версией. После официального утверждения стандарта число устройств с поддержкой 5G начнет расти, и можно предположить, что некоторые из ведущих производителей мобильных устройств представят новые модели с поддержкой IMT-2020 уже в конце 2017 года.

Несмотря на то, что официально 5G еще не существует, производители потребительской электроники в маркетинговых целях иногда указывают поддержку стандарта в характеристиках устройства. Например, именно так поступила китайская ZTE, которая представила на выставке MWC 2017 первый в мире 5G-смартфон.

Ранее крупнейший американский оператор сотовой связи AT&T Mobility с 1 января 2017 года отключил от мобильной сети iPhone первого поколения, выключив 2G-сеть. Цифровое обозначение поколений мобильных сетей не подразумевает обратной совместимости и каждое поколение представляет собой независимый набор технологий, а iPhone первого поколения не поддерживают 3G, поэтому смартфоны больше не смогут работать в качестве телефона.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.