Британцев наделят правом на доступ в интернет

Правительство Великобритании подготовило законопроект, который будучи утвержденным наделит всех граждан страны законным правом на широкополосный доступ в интернет на скорости не менее десяти мегабит в секунду. Согласно сообщению, опубликованному на сайте британского правительства, новый законопроект предполагает, что каждый желающий британец должен получить доступ в интернет к 2020 году.

По данным Национальной статистической службы Великобритании, в первом квартале 2017 года 89 процентов взрослого населения страны хотя бы раз пользовались интернетом за последние три месяца. При этом только девять процентов жителей страны никогда не выходили в глобальную сеть. Часть этих людей проживает в труднодоступных районах.

Согласно новому законопроекту, рассмотрение которого, как пишет Engadget, намечено на начало 2018 года, в трудноступных районах доступ в сеть будет организовываться преимущественно с помощью кабельных систем. При этом, если документ станет законом, будет введено государственное регулирование цен на минимальную скорость подключения к интернету.

При этом документ подразумевает, что по мере роста количества людей, подключенных к сети, а также увеличения объемов обмена данными, минимальная скорость, на которую британцы получат законное право, увеличится. В правительстве Великобритании заявили, что закрепление доступа в интернет за гражданами страны в виде их неотъемлемого права, позволит подстегнуть развитие бизнеса.

В целом, предоставление гражданам права на доступ в интернет обяжет интернет-провайдеров прокладывать свои линии в те районы, откуда поступило небольшое количество заявок на подключение. В настоящее время такие районы не имеют доступа в интернет, поскольку протяжка в них линий провайдерам не выгодна.

Сегодня несколько крупных компаний занимаются разработкой технологий, которые позволят организовать доступ в интернет в труднодоступных или пострадавших от стихийного бедствия районах. В частности, Facebook создает долголетающий беспилотник, который будет с помощью радиорелейного передатчика транслировать сигнал на наземные станции. Google разрабатывает интернет-стратостаты Loon.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.