Испытания ударного беспилотника «Охотник» начнутся в 2018 году

Испытания перспективного российского тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата «Охотник» начнутся в сентябре 2018 года. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиационной промышленности, речь не идет о полноценном первом полете — беспилотник совершит серию пробежек по взлетно-посадочной полосе с кратковременными отрывами. Первый полноценный полет аппарата запланирован на 2019 год.

Официально разработка ударного беспилотника по проекту «Охотник-Б» началась в октябре 2012 года, когда проведение работ у компаний «Сухой» и «МиГ» заказало Министерство обороны России. Головным разработчиком аппарата является компания «Сухой». По итогам проекта планируется создать аппарат взлетной массой до 20 тонн.

Какие-либо техническое подробности о перспективном беспилотнике не раскрываются. Известно только, что в «Охотнике-Б» планируется использовать технологии перспективного тяжелого истребителя Т-50 (ПАК ФА). Ранее сообщалось, что летные испытания аппарат начнет проходить до конца 2018 года, а уже в 2020-м — поступит на вооружение.

Выкатка нового ударного аппарата состоялась в конце июня текущего года. По словам собеседника ТАСС, в настоящее время аппарат проходит «различные электронные испытания». Другие подробности о ходе проекта пока не раскрываются.

В настоящее время российские предприятия занимаются разработкой нескольких типов ударных и разведывательных беспилотников. В их числе — «Альтаир», «Орион». Работы по этим проектам планируется завершить в начале 2020-х годов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.