Завершился первый этап испытаний ПАК ФА

Министерство обороны России завершило первый этап государственных испытаний перспективных истребителей Т-50 (ПАК ФА). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев. По его словам, по итогам первого этапа было принято решение о начале мелкосерийного производства боевых самолетов.

Российский истребитель Т-50 будет приниматься на вооружение в два этапа. На первом этапе в войска начнут поступать боевые самолеты с двигателями АЛ-41Ф1. Аналогичные устанавливаются сегодня на истребители Су-35С; они относятся к двигателям четвертого поколения. На втором этапе Т-50 получат уже двигатели пятого поколения, разрабатываемые по проекту «изделие 30».

В рамках первого этапа государственных испытаний истребители Т-50 прошли полный спектр летных проверок, испытаний бортового оборудования, вооружения. Подробности испытаний не уточняются. В рамках мелкосерийного производства планируется выпустить 12 самолетов, последние два из которых уже будут оснащены двигателями второго этапа.

В середине февраля текущего года сообщалось, что Т-50 с двигателем второго этапа совершит первый полет в четвертом квартале 2017 года. Двигатели первого этапа будут устанавливаться на Т-50 до середины 2020-х годов. Затем уже истребители получат новые силовые установки. «Изделие 30», предположительно, сможет развивать тягу в 107 килоньютонов в крейсерском режиме и 176 килоньютонов в режиме форсажа.

Разработка ПАК ФА ведется с середины 1990-х годов, а летные испытания перспективного боевого самолета проводятся с 2010 года. В настоящее время в летных испытаниях участвуют семь прототипов Т-50. Еще три прототипа собраны для статических испытаний. Пока известно, что истребители Т-50 смогут нести во внутренних отсеках вооружения ракеты и бомбы общей массой до 4,2 тонны.

Кроме того, истребители будут оснащены восемью внешними точками подвески для авиационного вооружения. Начало серийного производства Т-50 запланировано на 2017 год.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Северная Корея снова запустила гиперзвуковую ракету

Академия оборонных наук КНДР снова испытала гиперзвуковую ракету, сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство. Судя по фотографиям, по форме боеголовки боеприпас немного отличается от того, что Пхеньян запускал в сентябре.