Чтобы все жители Земли могли перейти на сбалансированную диету, рекомендованную Министерством сельского хозяйства США (USDA), понадобится еще около миллиарда гектаров дополнительных сельскохозяйственных угодий — это примерно еще одна Канада и такой обширной незанятой территории на планете нет, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE. При этом страны западного полушария смогут освободить часть земель, а в восточном будет дефицит.
Сейчас мировое сельское хозяйство использует около 38 процентов общей площади суши. Оставшиеся 62 процента либо занимают города и пока еще сохранившиеся природные ландшафты, либо они непригодны для земледелия. В то же время вопрос об увеличении сельскохозяйственных угодий становится все острее, по оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН к 2050 году по всему миру будет необходимо производить на 70 процентов больше пищи, чем сейчас.
Экологи из канадского университета Гуэльфа под руководством профессора Мадхура Ананда (Madhur Anand) предположили, что одним из способов решения проблемы может быть стандартизация диеты в мировых масштабах. Диета, составленная USDA, по мнению авторов исследования, составлена из разнообразных продуктов, сбалансирована, низкокалорийна и рекомендует потреблять низкое количество насыщенных жиров. Она составлена с учетом возраста, пола и физиологического статуса человека. В нее входят зерновые, фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, рыба, масла. В самих Соединенных Штатах многие люди не придерживаются этой диеты, они потребляют гораздо больше мяса и зерновых, и мало овощей, чем рекомендовано USDA.
Сейчас уже известно, что если население всей планеты не сможет питаться также, как жители США, на планете не хватит земли, чтобы вырастить достаточное количество зерновых и домашнего скота. Но непонятно, получится ли «пересадить» всех жителей Земли на более здоровую и сбалансированную диету USDA. Авторы исследования посчитали необходимое количество сельскохозяйственных земель, необходимое, чтобы всем хватало разных продуктов, из расчета 2 тысячи килокалорий в день на человека (для сравнения, жители развитых стран в среднем потребляют 3,4 тысячи килокалорий в день). Также ученые оценили, какие страны смогут освободить часть земель, а каким, наоборот, придется увеличивать их количество.
Результаты оказались неутешительными: Чтобы все жители планеты смогли перейти на диету, рекомендованную USDA, нужен еще гигагектар сельскохозяйственных земель. Это, примерно, территория Канады, и такого количества угодий на Земле нет.
Если смотреть по странам, в самом выгодном положении оказались бы жители западного полушария, которые смогли бы освободить часть сельскохозяйственных земель. В частности, это жители США, Бразилия, Аргентина и Австралия, которые едят избыточное, по сравнению с рекомендациями, количество мяса. Если бы они перешли на сбалансированную диету, освободилась бы часть угодий, которые сейчас используются под пастбища и для выращивания зерна, в том числе на корм скоту. В то же время в восточном полушарии земли будет недостаточно. В частности, жителям Африки понадобится больше земли, чем на любом другом континенте. Здесь живет значительная часть из 12 процентов мирового населения, которые недоедают. Много земли будет нужно странам ЕС, чтобы увеличить потребление молочных продуктов и фруктов. Основной дефицит земли, по расчетам канадских ученых, будет в Мозамбике, Индии и Саудовской Аравии.
По словам исследователей, в будущем при составлении рекомендаций правительственным организациям хорошо бы руководствоваться не только пользой диеты для здоровья, но и оценивать возможности глобального землепользования и справедливого распределения ресурсов. «Нам нужно оценивать диету не только с точки зрения здоровья каждого человека, но и с учетом здоровья экосистемы в целом», — замечает Ананд.
Ранее исследователи установили, что треть формально охраняемых земель, в том числе национальные парки и заповедники, подвергается антропогенному воздействию. Общая площадь таких районов — примерно шесть миллионов квадратных километров, это почти две Индии.
За два года был в мире произведен почти триллион таких масок
За два года пандемии COVID-19 мировая экономика произвела 18,5 миллионов тонн выбросов углекислого газа, связанных с производством, транспортировкой и утилизацией 928,5 миллиардов медицинских масок. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале One Earth. Ученые под руководством Юэ Ли (Yue Li) из Шаньдунского университета оценили углеродные выбросы, ассоциированные с медицинскими масками, которые повсеместно использовались во время пандемии COVID-19. Авторы исследования использовали метод оценки жизненного цикла, и установили, что две трети вредного воздействия масок на окружающую среду связано с глобальным потеплением за счет углеродных выбросов (62,6 процента), а примерно четверть приходится на образование мелких твердых частиц (26,7 процента). Углеродный след одной маски они оценили в 20,5 грамма. Наиболее проблемными компонентами маски авторы назвали ушные петли из нейлона: на производство этого полимера тратится большое количество электроэнергии, а еще для него нужна азотная кислота, поэтому при сжигании таких отходов в окружающую среду поступают оксиды азота.